Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Март 2013, 12:09 1176 15

Сыктывкарских зрителей угостили «Театральными деликатесами»

Организаторы праздничного вечера разделили это весьма продолжительное действо на две части – первое отделение было отдано народным театрам из районов, второе – их коллегам из столичных учреждений культуры. Чувствовалось, что союз театральных деятелей Коми и другие причастные старались сделать нечто, что выглядело бы не как отчетный концерт за год, а как что-то неформальное, закулисное, почти семейное. Получилось не везде, но общая картина оказалась вполне симпатичной.

После многословных приветствий и поздравлений первыми на сцену вышли актеры ухтинского народного драматического театра Веры Гой. Они показали совершенно невообразимый микс из отрывков всемирно известных пьес: от «Дон Кихота» до «Сампо». Несмотря на старания труппы, смысл этого калейдоскопического мельтешения угадывался с трудом.

Актеры другого народного театра – из Объячево – предстали перед зрителями в образе Петра I и императрицы Екатерины, рассказав им про систему Станиславского и о роли объячевского театра в становлении коми культуры. Корткеросская труппа показала историю о том, как юную девушку выдают замуж за старика. Выступление полностью шло на коми языке, однако его суть угадывалась без труда. Это был, пожалуй, один из самых приближенных к народу, распевных и искренних отрывков, показанных за весь вечер.

Из районных театров в Сыктывкар не смогли приехать только воркутинцы: не позволил гастрольный график. Тем не менее, они прислали коллегам видеопоздравление, в котором весьма необычными способами собирали деньги на подарок в честь дня театра. Заработанных песнями и плясками средств хватило на несколько упаковок оленины, которые доставили прямо на сцену драматического театра.

Гораздо больший масштаб выступлений ожидал зрителей во втором отделении. Во-первых, потому что к профессиональным актерам присоединились телевизионщики, а во-вторых, потому что на сцене появились известные на всю республику и не только театральные лица.

Сотрудники телеканала «Югран» перевоплотились в героев пьесы «Свадьба с приданым», и надо сказать, сделали это с большим успехом. Зал живо реагировал на непосредственность первого парня на деревне Курочкина в исполнении Северина Арпы, на простонародные выходки Лукерьи (Елена Шумилова), а при появлении на сцене Андрея Стакиониса в образе статного Семена Пирогова женская половина публики издала коллективное «Ах!».

Но больше всех поразил внезапно появившийся на подмостках генеральный продюсер телеканала Геннадий Левицкий, который сыграл товарища Сталина. Он преобразился совершенно, и дело было не только в гриме: ему удался и кавказский акцент, и неспешная речь вождя народа и даже его подозрительный прищур.

Следующими вышли на сцену актеры театра оперы и балета. Оперная дива Альфия Коротаева исполнила проникновенный романс, а артисты балета представили зажигательный танец под знаменитую песню Perhabs. Однако в абсолютный восторг привела публику солистка театра Оксана Клипка, которая совершенно потрясающе исполнила арию «O giusto cielo!», более известную как ария Плавы Лагуны из фильма «Пятый элемент». Дальше вокалисты театра решили немного поозорничать. Галина Маликова, Ольга Сосновская, Елена Лодыгина и другие артисты, напустив академического пафоса, спели детскую песенку «Маленькая страна», переделав ее текст в поздравление с днем театра.

Ну а закончился капустник перформансом (по-другому и не назовешь) хозяев сцены – актеров драмтеатра. Они провели спецоперацию под названием «Капуста», в ходе которой персонажи спектакля «Гузи да Мези» по заданию директора театра Михаила Матвеева должны были достать этот овощ для приготовления традиционного капустного пирога.

По ходу поисков они под мелодии французского шансона повстречались с крайне беспокойной уткой, ее яйцом, зайцами, пытающимися открыть сейф и другими весьма непосредственными персонажами. Спецоперация закончилась благополучно – главный ингредиент праздничного пирога все-таки был добыт.

Закончился концерт исполнением всех участников капустника поздравительной песни и поеданием главного блюда.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама