Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Апрель 2007, 16:07 399 0

Участники Северного конгресса рассмотрят пути сохранения биоразнообразия при реализации промышленных мегапроектов

Вопросам экологической безопасности уделят особое внимание участники III Северного социально-экологического конгресса. Крупнейший научный форум пройдет в Сыктывкаре 19-20 апреля.

Как заявил журналистам 17 апреля сопредседатель конгресса, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев, цель форума — выделить наиболее актуальные проблемы северных территорий и приложить к ним практические научные разработки. Одна из проблем, которая выдвигается на первый план — экологическая безукоризненность мегапроектов. «В Коми ведется интенсивное промышленное освоение, и не все так чисто и безотходно. Поголовье оленей в Ямало-Ненецком округе снизилось на триста тысяч голов — со строительством трубопроводов для животных остается все меньше площади. Ставится вопрос о сохранении биоразнообразия», — отметил В.Черешнев, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса».

Один из докладов конгресса будет также посвящен мегапроекту Уральского федерального округа «Урал промышленный — Урал полярный» (проект направлен на освоение Среднего и Северного Урала и улучшение сырьевой базы промышленности. В рамках него запланировано строительство автомобильной и железной дорог. Ожидаемый экономический эффект за счет сокращения транспортного пути по доставке сырья  — около 4 триллионов рублей). Как отметил В.Черешнев, Уральское отделение РАН серьезно подключилось к изучению проекта с точки зрения его экологической безопасности — на предполагаемом месте строительства дорог протекают около 150 мелких рек, нерестятся ценные породы рыб, и неизвестно, удастся ли это сохранить. Поэтому ученые уделяют экологической стороне проекта пристальное внимание, подчеркнул академик.

Как заявил сопредседатель конгресса, глава Коми Владимир Торлопов, форум подтолкнул республику к выходу на международный уровень с инвестиционными проектами. В частности, в дни конгресса Коми посетит делегация Финляндии, которая проявляет особый интерес к реализации проекта строительства ж/д магистрали «Белкомур» (Архангельск — Сыктывкар — Пермь). Планируется поездка делегации Коми в Венгрию в составе представителей финансово-промышленного блока Северо-Западного федерального округа. «После «Белкомура» и проекта по строительству глиноземного комбината усилия региона будут сосредоточены на дальнейшем развитии горнорудной и угольной промышленности, интерес к которой с каждым годом все возрастает», — подчеркнул В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама