Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Апрель 2007, 16:07 421 0

Участники Северного конгресса рассмотрят пути сохранения биоразнообразия при реализации промышленных мегапроектов

Вопросам экологической безопасности уделят особое внимание участники III Северного социально-экологического конгресса. Крупнейший научный форум пройдет в Сыктывкаре 19-20 апреля.

Как заявил журналистам 17 апреля сопредседатель конгресса, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев, цель форума — выделить наиболее актуальные проблемы северных территорий и приложить к ним практические научные разработки. Одна из проблем, которая выдвигается на первый план — экологическая безукоризненность мегапроектов. «В Коми ведется интенсивное промышленное освоение, и не все так чисто и безотходно. Поголовье оленей в Ямало-Ненецком округе снизилось на триста тысяч голов — со строительством трубопроводов для животных остается все меньше площади. Ставится вопрос о сохранении биоразнообразия», — отметил В.Черешнев, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса».

Один из докладов конгресса будет также посвящен мегапроекту Уральского федерального округа «Урал промышленный — Урал полярный» (проект направлен на освоение Среднего и Северного Урала и улучшение сырьевой базы промышленности. В рамках него запланировано строительство автомобильной и железной дорог. Ожидаемый экономический эффект за счет сокращения транспортного пути по доставке сырья  — около 4 триллионов рублей). Как отметил В.Черешнев, Уральское отделение РАН серьезно подключилось к изучению проекта с точки зрения его экологической безопасности — на предполагаемом месте строительства дорог протекают около 150 мелких рек, нерестятся ценные породы рыб, и неизвестно, удастся ли это сохранить. Поэтому ученые уделяют экологической стороне проекта пристальное внимание, подчеркнул академик.

Как заявил сопредседатель конгресса, глава Коми Владимир Торлопов, форум подтолкнул республику к выходу на международный уровень с инвестиционными проектами. В частности, в дни конгресса Коми посетит делегация Финляндии, которая проявляет особый интерес к реализации проекта строительства ж/д магистрали «Белкомур» (Архангельск — Сыктывкар — Пермь). Планируется поездка делегации Коми в Венгрию в составе представителей финансово-промышленного блока Северо-Западного федерального округа. «После «Белкомура» и проекта по строительству глиноземного комбината усилия региона будут сосредоточены на дальнейшем развитии горнорудной и угольной промышленности, интерес к которой с каждым годом все возрастает», — подчеркнул В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама