Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Апрель 2013, 15:48 526 1

Более 24 тысяч жителей Коми не имеют возможности ежедневно покупать свежий хлеб

По его данным, более 24 тысяч человек (2,7 процента всего населения Коми или 11,8 процента сельского населения в регионе) не имеют ежедневного доступа к свежему хлебу, так как в их населенные пункты хлеб каждый день не завозится. Кроме этого, более 10 тысяч человек не обеспечены свежим хлебом в период распутицы или из-за отсутствия торговых точек.

По данным минсельхозпрода Коми, две трети хлеба, произведенного в республике, выпускают шесть крупных предприятий: «Сыктывкархлеб», «Воркутинский хлебокомбинат», «Ухтинский хлебокомбинат», «Интинский хлебозавод», «Печорский хлебомакаронный комбинат», «Хлебокомбинат» Усинска. В целом в регионе занимаются хлебопечением 13 крупных и средних хлебозаводов, 22 организации потребительской кооперации, 62 мини-пекарни, восемь производств учреждений УФСИН. Больше всего производится хлеба и хлебобулочных изделий в Сыктывкаре – 35,8 процента, в районах – 28 процентов, остальная доля – в других городах республики.

В 2012 году произведено 43,9 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более двух тысяч тонн мучных кондитерских изделий, 145 тонн макаронных изделий. Прибыль организаций хлебопекарной отрасли составила 119,6 миллиона рублей. Среднегодовая численность работников организаций хлебопекарной отрасли составила 2040 человек.

Однако сегодня у большинства хлебопекарен, включая крупные, не хватает средств на текущие расходы, при этом рост затрат на производство продукции постоянно растет, сообщил С.Чечеткин. Систематически повышаются цены на муку, сырье, материалы, энергоресурсы. Увеличились ставки взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, а ставки по кредитам существенно превышают рентабельность хлебопекарного производства.

Трудности возникают и при взаимодействии с торговыми организациями. Федеральные торговые сети выставляют жестокие условия сотрудничества. Первыми это испытали хлебопеки Сыктывкара, теперь – Ухты. Зато предприятия, торгующие хлебом, имеют гораздо большую маржу, чем сами производители хлеба. Несмотря на это, некоторые представители торговли позволяют себе не рассчитываться с хлебозаводами за продукцию по полтора-два месяца. Хлебопеки выступили за то, чтобы наценка на их продукцию была регламентирована законом.

«Мы проанализировали динамику производства хлеба и хлебобулочных изделий в республике за последние пять лет. И каждый год производство снижается на 3-5 процентов, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин. – Население во всей России снизило потребление хлеба и увеличило потребление мяса, овощей, молочных продуктов. Только на трех хлебозаводах объемы производства в 2012 году выросли по сравнению с 2011 годом: это «Воркутинский хлебокомбинат», «Усть-Куломский хлебозавод» и «Войвожхлеб». На остальных хлебозаводах объемы производства снизились от 2 до 12,5 процентов.

Для решения проблем в хлебопекарной отрасли Коми необходимо оптимизировать производство: устранить лишнее оборудование, провести модернизацию, реконструкцию, внедрить энергосберегающие технологии, предложил А.Буткин. Также необходимо продолжить работу над улучшением качества продукции, развивать хлебопечение на селе за счет ввода мини-пекарен, расширить сеть фирменной торговли и активнее заниматься выездной торговлей.

Фото предоставила пресс-служба администрации Ухты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама