Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Апрель 2007, 16:15 348 0

В дискуссии по легализации эвтаназии в России должны участвовать не только политики, считают врачи Коми

Легализация эвтаназии в России ни в коем случае не должна быть лишь решением политиков. Таким мнением с корреспондентом «КомиОнлайна» поделился заведующий отделом института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор наук Евгений Бойко.

Федеральные СМИ — в частности, «Российская газета» накануне сообщили, что Совет Федерации России готовит законопроект, разрешающий лишать жизни неизлечимых больных по их просьбе. Однако, как сообщает РТР, спикер СФ Сергей Миронов 18 апреля опроверг эту информацию. «Никакого законопроекта СФ не разрабатывал и разрабатывать не будет», — заявил он. — Надо работать над строительством хосписов и обеспечением этих людей дорогостоящими лекарствами».

По словам Е.Бойко, вопрос узаконивания эвтаназии необходимо тщательно проработать, и в дискуссии кроме политиков должны участвовать ученые и общественные деятели. «Нельзя говорить однозначно «за» или «против» эвтаназии, — отметил Е.Бойко. — Каждый случай надо рассматривать отдельно. Кроме того, у россиян свое мировоззрение, отличное от мировоззрения западных стран, в некоторых из которых эвтаназия легализована. А нас, медиков, учили бороться за жизнь пациента до конца и не говорить обреченным больным их диагноз». По словам Е.Бойко, зачастую решение уйти из жизни принимается больным сразу после того, как он узнает, что обречен, однако, после общения с психологом, человек может отказаться от своего решения.

Главный кардиолог Коми Елена Петрова категорически против узаконивания эвтаназии. «Это просто не гуманно. Врач не должен помогать уйти из жизни своему пациенту, даже в особо тяжелых случаях».

По словам президента РАМН, руководителя Онкологического научного центра имени Блохина, академика Михаила Давыдова, сообщает «Российская газета», запрет эвтаназии заключен в клятве Гиппократа, произносимой медиками: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства. И не покажу путь для подобного замысла».

*** Эвтаназия (в переводе с греческого языка «благая смерть») легализована в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии. Случаи удовлетворения просьбы неизлечимо больных об ускорении его смерти в последнее время были во Франции, Италии, Испании.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама