Портал Agro2b составил рейтинг регионов, основываясь на стоимости приготовления стопки блинов.
Основываясь на данных Росстата о ценах продуктов в субъектах страны, редакция портала подсчитала, во сколько в разных регионах обойдется приготовление традиционного масленичного блюда. За основу был взят нехитрый рецепт: литр молока (3,2 процента жирности), два яйца, 400 граммов пшеничной муки высшего сорта, 40 миллилитров подсолнечного масла, две столовые ложки сахара и соль – по вкусу.
Создатели рейтинга пришли к выводу, что самым дорогим ингредиентом остается молоко. Если годом ранее в 15 регионах с самыми низкими ценами молоко стоило от 34 до 40 рублей за литр, то сейчас нижняя граница цены поднялась до 37 рублей за литр.
Второй по стоимости компонент – мука. Дешевле всего она оказалась в Коми и Чувашии (19 и 19,8 рубля соответственно). Яйца за год существенно подросли в цене. Самыми дешевыми они остаются в Омской и Кемеровской областях, а также в республике Алтай (от 44,52 до 45,85 рубля за десяток). Самое дешевое масло Росстат нашел в Тамбовской и Тверской областях и Мордовии, а самый доступный сахар –– в Московской области, в Ингушетии и в Ивановской области.
В окончательном рейтинге, после сложения стоимости всех продуктыв, выяснилось, что дешевле всего праздничные блины обойдутся жителям Мордовии, Саратовской и Вологодской областей (62,91, 62,97 и 63,13 рубля соответственно).
Коми оказалась на 28-м месте с ценой на 30 блинчиков в 70,61 рубля. Так, литр молока обошелся в 45 рублей, пара яиц - в 12,5, мука — 7,6, масло — почти 4 и сахара на 1,5 рубля. Отметим, что ингредиенты блинов по сравнению с прошлым годом в Коми подорожали незначительно. На Масленицу 2014 года в Сыктывкаре испечь их можно было на 67,87 рубля. Но тогда столица региона заняла 39 место в рейтинге.
Самые же дорогие блины получились на Чукотке, Камчатке и в Магадане — 143,54, 130,01 и 123,4 рубля.
Фото с сайта mudrila.ru
Комментарии