Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Апрель 2013, 11:05 552 1

МВД оспорит решение Верховного суда Коми о запрете мужчинам-надзирателям следить за женщинами в изоляторах

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе МВД по Коми, изучено апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики от 14 марта, оставившее в силе решение сыктывкарского суда от 12 декабря 2012 года, признавшего незаконными условия содержания Марины Седовой в специальном приемнике ЦИАЗ УМВД России по Сыктывкару, которое выразилось в непредоставлении ежедневной прогулки, а также отсутствии женского контролирующего персонала. Это решение министерство обжалует в установленном законом порядке.

В настоящее время в регионе расположены 17 изоляторов временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления и четыре специальных приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке. В ИВС сотрудники-женщины замещают 35 должностей, в специальных приемниках – 14.

«Правила внутреннего распорядка ИВС и специального приемника по отношению к женщинам накладывают ограничения на сотрудников администрации спецучреждений в части проведения обысковых мероприятий: обыск проводится сотрудником одного пола с обыскиваемым. Также женщины содержатся в камерах и выходят на прогулку отдельно от мужчин. Других ограничений нет», - пояснили в пресс-службе.

В целях соблюдения указанных норм во всех спецучреждениях полиции территориальных органов внутренних дел республики дежурят сотрудники женского пола. В случае нахождения штатных сотрудников-женщин в отпуске или на больничном, администрацией спецучреждений организовано привлечение сотрудников женского пола, состоящих в резерве по охране и конвоированию.

Напомним, Верховный суд Коми признал незаконной ситуацию, когда в полицейских изоляторах временного содержания (ИВС) содержат женщин под присмотром мужчин-надзирателей. Такое решение суд обнародовал после рассмотрения жалобы студентки М.Седовой, которая два дня провела в спецприемнике Сыктывкара после участия в акции протеста летом 2012 года. Девушка обжаловала условия своего содержания, посчитав их нарушением Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства.

Фото с сайта www.jutkoe.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама