Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Апрель 2007, 17:10 325 0

России следует вернуться к обязательной экологической экспертизе, уверены участники Северного cоциально-экологического конгресса

Государству следует вернуться к обязательной экологической экспертизе. К такому мнению пришли участники слушаний по теме «Приоритеты региональной экологической политики России», которые прошли в Сыктывкаре 18 апреля в рамках III Северного cоциально-экологического конгресса.

По словам председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Владимира Захарова, Общественная палата обратилась в Государственную Думу РФ с предложением вернуть в Градостроительный кодекс положение о проведении обязательной экологической экспертизы. Такие же нормы должны быть прописаны и в Лесном и Водном кодексах. Кроме того, отметил В.Захаров, уже существует проект контрзакона, в котором предполагается возродить государственный экологический контроль с введением процедуры общественных слушаний. Сейчас документ находится в комитетах российского парламента.

Напомним, с 1 января 2007 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые повлекли за собой серьезные изменения еще в 36 федеральных правовых актов прямого действия, включая Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы. В результате субъекты России вернули себе большинство полномочий, которые несколько лет назад были централизованы федеральными органами власти, в частности, были отменены около десятка видов экспертиз, вместо которых вводилась единая государственная экспертиза (для большинства объектов — на региональном уровне).

В.Захаров также высказал предложение создать межведомственную комиссию, которая займется созданием концепции устойчивого развития страны, причем в долгосрочной перспективе. Основой для такого развития должен стать, по его мнению, совершенно иной подход к определению компромисса между экономикой и экологией. «Сейчас разработан индикатор устойчивого развития — это эколого-экономический показатель, который учитывает не только темпы роста экономики, но ущерб от него здоровью человека и окружающей среде. По некоторым данным, в настоящее время этот ущерб сопоставим с ростом ВВП», — отметил он.

Другой вариант «возрождения» государственной экспертизы предложил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Николай Хорошкеев. Он призвал возродить государственный комитет по экологии, который бы охватил все отрасли, связанные с охраной окружающей среды. Напомним, госкомэкологии был расформирован в 2000 году, и большая часть его функций была передана в министерство природных ресурсов РФ, где департамент по охране окружающей среды стал ответственным лишь за одно из многих направлений работы. Это значительно урезало возможности государственных экологов, так как департамент не может вести собственной политики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама