Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Апрель 2013, 13:20 699 1

Руководители нефтегазовых предприятий в Коми частично удовлетворены подготовкой выпускников профучреждений

Всего в анкетировании приняли участие представители 22 предприятия (34 процента от общего количества предприятий нефтегазовой отрасли Коми).

В целом работодатели удовлетворены подготовкой выпускников, но в разной степени. Так, 14 процентов опрошенных удовлетворены полностью, 59 процентов подготовка устраивает частично и 14 процентов считают, что подготовленность выпускников требует серьезной корректировки.

Во время исследования выяснилось, что ни одно из участвовавших в исследовании предприятий не входит в состав попечительских советов учреждений профобразования. А 36 процентов работодателей не принимают участия в образовательной деятельности и в обеспечении качественной подготовки выпускников. Ни одно предприятие не вносит предложения по конкретным изменениям в учебные программы по конкретным дисциплинам и специальностям.

Ищут, отслеживают и приглашают на работу наиболее успешных выпускников в Коми 27 процентов предприятий, а девять процентов практикуют предоставление именных стипендий одаренным студентам. Около 41 процента опрошенных отметили, что на их предприятиях предоставляется возможность студентам для прохождения практики.

Еще девять процентов опрошенных четко формулируют и передают учреждениям профобразования конкретные требования о знаниях, умениях и навыках, которыми должны обладать специалисты, столько же работодателей рекомендуют учреждениям разработать спецкурсы по определенной тематике и готовы направить своего специалиста для реализации учебной программы (среди них предприятия ОАО «Северные магистральныенефтепроводы» и ЗАО «Интанефть», где сотрудничество с учреждениями профобразования является системным).

Примерно 14 процентов работодателей нефтегазовой отрасли активно участвуют в итоговой аттестации выпускников профессиональных учреждений.

Наиболее высокие показатели участия в подготовке будущих специалистов в ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» и ЗАО «Интанефть», ООО «Сосногорский газоперерабатывающий завод» и ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» предоставляют именные стипендии одаренным студентам.

Общий результат удовлетворенности работодателей профессиональной подготовленностью выпускников составил 39 процентов. Он включает в себя: умение общаться в профессиональной среде; знание основ производственных процессов, организационно-управленческих и организационно-правовых основ, готовность к инновациям, поиску нестандартных решений. Показатель общей удовлетворенности работодателей личностным развитием выпускников составил 43 процента.

По мнению руководителей нефтегазовых предприятий, основным недостатком подготовки выпускников является отсутствие таких качеств, как: использование на практике результатов научных исследований, готовность выпускников к инновациям и поиску нестандартных решений в профессиональной деятельности.

В требованиях работодателей к структуре личностного развития будущих профессионалов доминирующее положение занимает исполнительность, ответственность, целеустремленность.

При этом работодатели удовлетворительно (38 процентов) оценили способность выпускников к самообучению, а также их организаторские способности и умение работать в команде.

Самым востребованным по значимости качеством является профкомпетентность выпускников, 100 процентов работодателей выбрали его как основополагающее. Менее важны для них: отсутствие вредных привычек, владение смежными профессиями, организаторскиекачества выпускников, знание второго языка.

По мнению большинства работодателей, для системы профессионального образования характерен дисбаланс: при высоком уровне теоретических знаний выпускников наблюдается явная недостаточность практической составляющей. Знания не являются собственно профессиональными, они носят скорее общий характер. А способностью выпускников применять теоретические знания на практике работодатели удовлетворены на 59 процентов, они хотели бы, чтобы специалист, прежде всего, владел глубокими, узкоспециальными знаниями.

Для 64 процентов ответивших работодателей вопрос принадлежности выпускника к конкретному учебному заведению не является решающим. Предпочтение специалистам с высшим техническим образованием отдают 45 процентов респондентов, а 10 процентов руководителей предпочитают работников с начальным и средним профобразованием.

Опытных работников желают принять на работу 68 процентов работодателей, специалистов со стажем более 3-5 лет — 63 процента, 10 процентов предпочитают принимать на работу выпускников профучреждений, столько же — молодых специалистов со стажем работы до трех лет. Лидирующие позиции по приему выпускников в 2012 году заняло предприятие ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». В состав данного предприятия вошли 28 молодых специалистов. Всего же в прошлом году в Коми было устроено на предприятия нефтегазовой отрасли 58 выпускников, ни один уволен не был.

*** Подготовкой специалистов для нефтегазовой отрасли в Коми занимается следующие учреждения профобразования: Ухтинский горно-нефтяной колледж, «Усинский политехнический техникум, Интинский политехнический техникум, Сосногорский технологический техникум, Печорский промышленно-экономический техникум, Ухтинский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет, Сыктывкарский лесной институт.

Фото с сайта чатомистик.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама