Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Апрель 2013, 13:27 515 2

На сыктывкарской стройке, где погибли 6 рабочих, обнаружили множество нарушений

Итоги проверки свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства об охране труда и пожарной безопасности со стороны застройщика - ООО «Город», соообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Проверка проведена с привлечением специалистов государственной инспекции труда Коми и отдела надзорной деятельности МЧС по Коми. Установлено, что погибшие и пострадавшие в результате взрыва на строительном объекте не были оформлены работодателем в качестве работников ООО «Город» при фактическом допуске к выполнению работ.

На стройке находятся неисправные грузозахватные приспособления, территория загромождена стройматериалами и мусором. Находящийся возле въезда на стройплощадку балок, используемый как сторожка и бытовое помещение, не соответствует нормативным требованиям. На объекте отсутствуют аптечки, носилки, фиксирующие шины и другие средства оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

При проверке других объектов ООО «Город», расположенных в Сыктывкаре в местечке Чит-Кочпон и на пересечении улиц Ленина - Куратова, нашли аналогичные множественные нарушения закона. Электрические кабели в местах прохода людей лежат на земле или подняты на высоту менее 3,5 метра. Строители, работающие на высоте более 1,3 метра, не обеспечены страховочными поясами. Допускаются нарушения правил безопасности при производстве сварочных работ. На объектах также отсутствуют средства оказания пострадавшим первой медицинской помощи. С допущенными к работам лицами трудовые договоры не заключены.

Кроме того, на строительных объектах установлены серьезные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Также прокуратура установила, что ООО «Город» для временного размещения и проживания работников незаконно использует арендуемые в торгово-офисном здании помещения. В них отсутствуют места общего пользования (умывальная, кухня). Эвакуационные выходы захламлены, помещения не оснащены установкой пожаротушения, системами вытяжной и противодымной вентиляции.

Помимо прочего, руководство предприятия не приняло меры к расследованию несчастного случая на строительном объекте.

Государственная инспекция труда республики наложила 9 штрафов на должностных лиц ООО «Город» по части 1 статьи 5.25 КоАП РФ («нарушение законодательства о труде») на общую сумму 19 тысяч рублей. За совершение правонарушений, предусмотренных этой же статьей, трем административным штрафам на общую сумму 105 тысяч рублей подвергнуто.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3 КоАП РФ) Сыктывкарский городской суд назначил ООО «Город» наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Также Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры Сыктывкара о возложении на ООО «Город» обязанности провести аттестацию имеющихся рабочих мест.

Кроме того, в УНД МЧС России по Коми направлены административные материалы о привлечении ООО «Город» к ответственности по части 1, 2, 3 статьи 20.4 КоАП РФ («нарушение требований пожарной безопасности»).

В настоящее время в производстве Сыктывкарского городского суда находятся гражданские дела по искам прокурора Сыктывкара о возложении на ООО «Город» обязанности устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, а также санитарного законодательства при расселении привлекаемых к труду работников.

*** В ночь на 10 февраля в одноэтажном здании на стройплощадке по улице Южной, принадлежащем ООО «Город», после взрыва газа произошел пожар. Во время его тушения нашли тела четырех человек, еще двое скончались от отравления угарным газом после эвакуации из здания. Как сообщило чуть позже МЧС по региону, рабочие оказались запертыми в каменном мешке. Предварительной причиной пожара является взрыв баллона с газом. В связи с гибелью людей возбудили дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Глава Коми Вячеслав Гайзер взял под контроль расследование причин пожара. После проведения следственных действий 14 февраля был задержан заместитель генерального директора предприятия и заместитель начальника инспекции госархстройнадзора по Сыктывкару. Также в ходе следствия собраны доказательства, свидетельствующие о нарушениях, допущенных работником ООО «Город», который выполнял функции прораба.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама