Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Апрель 2013, 08:32 575 0

Студенты из Китая смогут учиться в вузах Коми

Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер, комментируя итоги обсуждения возможных направлений сотрудничества между регионом и Китаем. Договоренности достигнуты в ходе круглого стола «Инновации в науке и образовании Республики Коми» в Пекине.

Как отметил В.Гайзер, китайской стороной были поддержаны не только проекты по обмену делегациями студентов между вузами и ссузами, но и проекты по повышению квалификации преподавателей, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми. Будет привлекаться молодежь для прохождения полного курса обучения по программам высшего профессионального образования по перспективным и востребованным направлениям подготовки - экономика и дизайн (Сыктывкарский государственный университет), нефтегазовое дело (Ухтинский государственный технический университет), подготовка инженерных кадров (УГТУ и Сыктывкарский лесной институт). Кроме того, прорабатывается вопрос о реализации совместных научных проектов. Перспективным направлением взаимодействия станет обучение детей из КНР в Гимназии искусств при главе Коми по различным направлениям - вокал, народное художественное творчество, балетное искусство. Также планируется приглашать студентов из Китая для участия в работе летних студенческих лагерей, в том числе, и в Финно-угорском этнокультурном парке.

В ближайшее время министерство образования Коми при содействии образовательных учреждений региона определит потребность в программах и направлениях подготовки, а также приступит к решению вопроса по созданию условий для обучения представителей Китая. Также представители КНР посетят вузы республики. В частности, в мае этого года запланирован визит в Сыктывкарский лесной институт.

«Обучение студентов Китая в вузах нашей республики позволит привлечь внебюджетные средства в вузы региона. Это также даст практический результат – в виде опыта, а кроме того существенно повысит рейтинг вузов, в показателях эффективности которых есть величина, отражающая число иностранных студентов», - отметил В.Гайзер.

***В настоящее время количество студентов КНР, обучающихся за пределами страны, составляет не менее 300 тысяч человек. В России число студентов невелико и составляет 300-500 человек (вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска). Число желающих обучаться за рубежом составляет не менее 500 тысяч человек в год.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама