Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Май 2015, 13:51 3452 15 2

Более патриотичнее. Апрель

В апреле было столько патриотизма, что его можно было есть двумя ложками (да не простыми, а фронтовыми), и он был настолько густым и плотным, что можно было вешать Знамя Победы. Автопробеги, вахты, конкурсы, песни, эстафеты, уроки, встречи, вручение медалей – все было патриотическим настолько, что мало кто сомневался, что оно бывает каким-то еще. Наслаждайтесь апрельской порцией высококонцентрированной любви к родине и сильногазированной гордости за отчизну.

Медали

С приближением мая тема Великой Отечественной войны, а точнее победы в этой войне, стала превалировать во всех региональных событиях. Ветераны и труженики тыла, их былые подвиги – самый дешевый, самый простой и самый действенный укол патриотизма. Отходят на второй план современные невзгоды престарелых людей, их одиночество, их бытовые трудности, некачественное медицинское обслуживание, очередной удар нестабильной экономической системы. Зато в Коми повсеместно вручали медали в честь 70-летия Великой Победы.

Заодно засветились чиновники и политики всех мастей, а пресс-службы рассылали тексты с пафосными словами (и непонятно, к кому обращаются сильные мира сего). «Для меня большая честь лично пообщаться с ветеранами Сосногорского района. Они по праву носят гордое название – поколение Победителей! Наши отцы и деды победили благодаря чувству долга, силе духа русского человека, - этим в первую очередь сильна наша страна! И сегодня наши ветераны полностью подтверждают, что их сила и мощь не подвластна даже годам!» - цитата из сосногорского релиза, эти слова произносит глава района Дмитрий Кирьяков.

Акции, марафоны, проекты

Традиционно к 9 Мая проводится марафон «Мы – наследники Великой Победы»: на специальный счет любой желающий может перечислить деньги или часть зарплаты, которые потом будут потрачены на оказание адресной помощи ветеранам.

Жителям Коми предложили оживить георгиевскую ленту. Для этого надо высадить бархатцы, которые отдаленно (потому что в соцветиях нет черного) напоминают известную полоску. «Пусть расцветут тысячи бархатцев, и наша северная земля покроется золотым ковром памяти!» — так звучит девиз акции.

Людей призывали принять участие в акции «Бессмертный полк», которая стала республиканской. Участникам необходимо взять фотографию солдата и прийти на построение 9 мая. «Пока тех, кто отстоял нашу свободу и жизнь, будут помнить, они будут находиться в «строю» - с нынешним и будущим поколениями», - сказал один из присоединившихся.

В Ухте провели патриотическую акцию «Стена памяти «Народная Победа», цель которой было оформить к 9 Мая улицы в исторической части города фотографиями фронтовиков. Кроме того, в городе сформировали женский батальон. Как говорится в сообщении управления культуры, «в форме военных лет ухтинки пройдут строевым шагом по улицам города, гордо неся российский триколор и другие знамена».

Спикер Госсовета Игорь Ковзель предложил жителям республики присоединиться к эстафете «Спасибо за Победу!». Каждый желающий может записать видеоролик, в котором рассказать о своих родных и близких, прошедших войну, и сказать слова благодарности всем ветеранам. Эстафету он передал сосногорским кадетам, дети - начальнику управления ППС и ГЗ Игорю Терентьеву и директору «Сосногорской швейной фабрики».

К концу месяца эстафета «Спасибо за Победу!» вышла за пределы республики. Видеоролики пришли из Москвы, Череповца и даже Соединенных Штатов Америки.

На телеканале «Юрган» стартовал проект «Письма Победы». Ежедневно в эфире появляются небольшие видеоролики, подготовленные на основе писем, пришедших с фронта. Каждый ролик – это реальная история из жизни бойца, который ушел на войну из Коми АССР.

В Коми в дополнение ко всему решили устроить автопробег «Память Победы» по маршруту Сыктывкар - Микунь. В 1942 году именно с железнодорожной станции Микунь на фронт отправился первый эшелон с солдатами из республики. До этого бойцов отправляли на судах по реке до сборно-распределительного пункта в Котласе.

По Северной железной дороге проехал «Агитпоезд», украшенный военной символикой.

В селе Усть-Вымь появится аллея памяти. С просьбой о помощи в приобретении саженцев кедров обратились сельские ветераны.

Увековечивание

В Коми решили отремонтировать все мемориалы «Вечный огонь». В Сыктывкаре на неделю огонь потух, чашу заменили на огнестойкую.

Конкурс конкурсов и пара конференций

«Преемственность поколений и чувство патриотизма продемонстрировали в своих рисунках и сочинениях юные участники ведомственного конкурса «Великая Отечественная война и моя семья», проходившего в преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне в УФССП по Коми». Добавить нечего.

«В центральной библиотеке Ухты прошла городская молодежная краеведческая конференция «70-летие Победы в Великой Отечественной войне». Конференция прошла динамично, организованно и завершилась хорошими результатами. Главный итог конференции – необходимость продолжать исследовательскую работу силами молодежи». Снова нечего добавить.

Сообщения о конференциях были скучны и убивали веру в способность людей писать человеческие тексты: «На базе МОУ «СОШ» с. Корткерос состоялась третья районная конференция по патриотическому воспитанию, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Культура и искусство

В Центре коми культуры Сыктывкара 10 апреля состоялась встреча ветеранов ВОВ с авторами журнала «Арт» «Победа лун» (День победы). Выступали поэты и писатели, свое произведение «Иван чож» прочла исполнительница коми народных песен Лидия Логинова, а народный артист Коми Михаил Бурдин с ансамблем народной музыки «Зарни Ань» исполнил патриотические песни. В завершение вечера ветеранам предложили чай, за которым они вспомнили прошлое и исполнили любимые песни под звуки гармони.

В середине апреля в Национальной галерее открылась выставка детского творчества, посвященная победе в Великой Отечественной войне. Ее экспонатами стали работы победителей VIII Республиканского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Разноцветный детский мир». А 23 апреля открылась выставка «Россия. XX век в фотографиях. 1941-1945».

В Национальной детской библиотеке имени С.Маршака состоится поэтический марафон «Стихи, пришедшие из боя», посвященный 70-летию Великой Победы. Дети читали стихи о войне нон-стоп.

В рамках «Года литературы в России» (в кавычках!) и «Года патриотизма в Республике Коми» (в кавычках!) в Сыктывкар по приглашению АУ РК «Комикино» приехал артист театра и кино Владимир Борисов и представил свой моноспектакль «Пять рассказов Шукшина».

Несуразности

Спустя три месяца после объявления Года патриотизма в республике ему придумали логотип. На нем изображен стилизованный белый медведь в восходящем кверху круге, который обрамлен полосками в цветах российского флага. Нижняя часть круга имеет ровный срез, что придает логотипу устойчивость и статику.

В здании Госсовета в середине апреля открылась выставка молодежных проектов, подготовленных в честь 70-летия победы в ВОВ. Среди семи десятков инициатив было множество таких, которых к памятной дате не имеют никакого отношения: «Дневник молодый мамы», «Инь и Ян», «Драматешка». Но больше всего поразил проект с названием «Исцеляющий патриотизм».

В Ухте 18 апреля состоялся донорский марафон «70 лет Победы», посвященный подвигу доноров в Великой Отечественной войне. Акцию «Подари каплю надежды» организовал молодежный совет при руководителе администрации Ухты совместно со станцией переливания крови. Участниками стали студенты, активисты волонтерских движений, молодые специалисты нефтяных компаний, сотрудники разных предприятий города. Банк донорской крови пополнился 33 литрами крови.

В Сыктывкаре в честь 70-летия Великой Победы 11 мая состоится патриотическое мероприятие под девизом «Мы – наследники великих побед!», в рамках которого пройдет праздничный турнир по игре World of Tanks.

Поговорите мне тут

По инициативе общественной приемной главы республики в Ижемском районе прошел круглый стол на тему Года патриотизма. «Детство и юность – та благодатная пора, когда с темой патриотизма работать «проще всего», - подчеркнула председатель общественной приемной Лидия Чупрова. «Литература – это огромная ниша для патриотического воспитания, - одобрительно кивнула Анжелика Волкова и обратилась к присутствующим, - пожалуйста, читайте с детьми побольше хороших книжек о тимуровцах, пионерах». Подробнее обо все этом можно почитать здесь.

Путешествие Знамени Победы

В течение месяца полотно встречали то тут, то там: оно развевалось в корткеросских селах, свисало с древка в отдаленных уголках Ижемского района, рдело на линейках в сосногорских школах, каталось на машинах по улицам Сыктывкара. Конечно, никакое это не Знамя Победы, оно не могло разорваться и одновременно являться людям в противоположных концах республики. Дело в том, что по городам и весям колесят копии знамени, но в их честь устраивают ничуть не меньшие торжества, чем если бы это был Тот-Самый-Стяг.

Так, 10 апреля в корткеросской школе, пишет, не смущаясь пафоса, газета «Звезда», Знамя Победы внесли в спортзал. Право почетного сопровождения Знамени Победы предоставили ребятам из военно-патриотического клуба «Юные патриоты». После торжественной линейки, во время которой ветеранам вручили медали, «под руководством педагога-организатора ОБЖ Дмитрия Панюкова в школе организовали Пост №1 – почетный караул «Вахта Памяти» у Знамени Победы».

А в Сосногорске, как заявлено, в каждом образовательном учреждении копию встречали с трепетом и уважением, на линейках вспоминали всех, кто вносил свой вклад в общую победу.

Совсем другой патриотизм

Ученица Ухтинского гуманитарно-педагогического лицея Елизавета Зяблицева победила на Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Отечество». Она стала первой в номинации «Природное наследие». На Всероссийский конкурс школьница отправилась как победительница секции «Природное наследие Коми края. К туристскому мастерству» XVIII Республиканской конференции «Отечество - Земля Коми», проходившей в рамках регионального Года патриотизма.

В Академии госслужбы подвели итоги Республиканской Олимпиады по регионоведению. Школьники 10-11-х классов прислали 53 работы.

Эпилог

Каждый день в республике происходит что-то патриотическое, иногда этого патриотического чрезвычайного много. И как будто не может быть иначе, как будто думать нельзя по-другому, скептически, отстраненно. В завершении – цитата из книги «Незримые академики» Терри Пратчетта: «Пение национального гимна всегда представляло некоторую проблему. Непатриотично распевать песни о том, какой ты патриот, поскольку такие песни поет только тот, кто что-то затеял, либо глава государства (примечание: а значит он что-то затеял). Только предатели знают второй куплет своего национального гимна, поскольку человек, который тратит время на его заучивание, явно замышляет недоброе».

 

 

Более патриотичнее. Март

 

 

Более патриотичнее. Февраль

 

 

Более патриотичнее. Январь

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района, Национального галереи Коми, пресс-службы УФССП по Коми, Сергея Ларионова, Екатерины Радюхиной, Владилена Олофинского, Катерины Клепиковской, Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама