Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Май 2013, 07:53 467 0

И крупным компаниям, и малому бизнесу в Коми не хватает денег для развития

Ежегодно Банк России проводит мониторинг деятельности предприятий различных отраслей экономики. Всего в анкетировании участвуют 15,5 тысячи предприятий из 79 регионов страны, в том числе и из Коми.

Как сообщает Национальный банк Коми, на вопросы финансовой анкеты за 2012 год ответили 253 предприятия республики, которые представляют основные виды экономической деятельности (добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства, сельское хозяйство и лесозаготовки, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, торговля, транспорт и связь).

Как показывает анализ, финансовая деятельность предприятий Коми в прошлом году развивалась в условиях недостатка поступлений денег для финансирования расходов на фоне улучшения бизнес-климата, замедления процесса ухудшения экономической конъюнктуры и улучшения ситуации в сфере производства и спроса.

Финансовое положение предприятий нефинансового сектора экономики за 2012 год оценивалось как удовлетворительное, хотя и менее благополучное по сравнению с 2011 годом. При этом финансовое положение предприятий различалось в зависимости от величины их активов. Предприятия всех групп, различающихся по величине активов, сохранили сбалансированную структуру капитала, нарастили собственный капитал, увеличили масштабы деятельности, работали рентабельно.

Финансовое положение крупнейших предприятий было наиболее благоприятным: для них был характерен наибольший уровень самофинансирования, низкая долговая нагрузка, полная обеспеченность краткосрочных обязательств оборотными активами и выручкой. Вместе с тем, финансовое положение было осложнено недостатком поступлений средств для финансирования расходов, ухудшением финансовых результатов и высокой зависимостью от своевременного возврата средств дебиторами.

Финансовое положение малых предприятий также было благоприятным: предприятия данной группы характеризовались достаточным уровнем самофинансирования, низкой долговой нагрузкой, полной обеспеченностью краткосрочных обязательств оборотными активами и выручкой, улучшением финансовых результатов. При этом финансовое положение малых предприятий было осложнено потребностью в дополнительном привлечении денег и высокой степенью напряженности платежей.

Наименее благоприятным было финансовое положение крупных и средних предприятий, несмотря на улучшение их финансовых результатов. Для предприятий данной группы были характерны наиболее высокий уровень долговой нагрузки в условиях высокой степени напряженности платежей, а также потребность в дополнительном привлечении денежных средств.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама