Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Май 2013, 15:22 922 1

Глава Коми указал министру образования на неготовность к введению школьной формы

В.Шарков выступал с докладом о готовности школ Коми к новому году. Так, он сообщил, что основные задачи — это соблюдение требований надзорных органов, укрепление материально-технической базы, привлечение кадров и ликвидация очередности к в детские сады. По словам министра, в Коми четыре школы признаны аварийными, а треть школ в районах не соответствуют санитарным нормам. Также он сообщил, что на капитальный ремонт зданий планируется выделить почти 139 миллионов рублей. За счет местных бюджетов отремонтируют 76 образовательных учреждения. Кроме того, в 2013 году в регионе закупят 24 школьных автобуса, что позволит решить проблему с оснащением школ транспортом.

Серьезной проблемой В.Шарков назвал старение педагогических кадров: количество работников сферы образования старше 55 лет составило 36,8 процента. Количество вакансий педагогов тоже неуклонно растет. Если в 2011 году недоставало 150 учителей, то теперь нехватка равна 166.

Выслушав доклад, В.Гайзер жестко раскритиковал министра по многим пунктам.

«Готовясь к новому учебному году, мы говорим не только школах, но и о детских садах. Но они никак не упомянуты. Вы приводили частично цифры, но по республике. А в муниципалитетах что? Готовность вообще какая? Выделены ли деньги на ремонты и приведение зданий в порядок, каков общий объем средств?. Достаточно или недостаточно? Какой процент потребности мы покроем?», - задавался вопросами глава республики.

Также он уточнил информацию по школьным автобусам.

«У нас все школьные автобусы находятся на должном уровне по нормативам? Вы упомянули про 24 автобуса. Это много или мало? Вот мы дошли до 100 процентов по оснащенности, а те, которые раньше были? Может, половина из них списаны?», - продолжил он.

В.Шарков ответил, что каждый год планируется покупать по 10 автобусов, а имеющиеся сейчас соответствуют требованиям.

«По поводу педкадров. Мы уже много раз говорили, что не хочет молодежь возвращаться на село. Вы планируете какие-то решения в этой области? Потому что то, что вы говорите по поводу выделенных квартир для молодых специалистов, то я вас уверяю, это не решение», - заметил В.Гайзер.

В конце глава Коми спросил министра образования региона о готовности к введению школьной формы. В.Шарков отметил, что закон еще не принят, а в республике действуют требования к одежде обучающихся, которые утверждает каждая школа. Сверх этого региональное министерство пока действовать не может, добавил министр.

«А у вас есть сомнения, что страна выполнит решение президента, что школьная форма должна быть введена с 1 сентября? У меня нет. Я хочу понять, как у нас организованна работа. Я читал эти рекомендации, они спущены на уровень школ. Вы считаете, этого достаточно?» - спросил В.Гайзер.

«Конечно, недостаточно. Но мы действуем в рамках того правового поля...», - согласился В.Шарков.

«Создайте сами! Отвечать-то нам. Даже если закон примут 25 августа, 1 сентября форма должна быть по всей стране. Это означает, что мы сейчас должны сесть и подумать, как мы будем решать этот вопрос. И не забывайте, что у нас есть собственные мощности швейного производства, которые мы должны поддержать. На уровне школ многое решить нельзя, здесь организатором и инициатором должно стать министерство образования и муниципалитеты», - резюмировал глава Коми.

Жизнь в Коми: отФОРМАтированный школьник

Фото с сайта www.oneoflady.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама