Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Май 2013, 09:25 533 0

Проект по учету и управлению госсобственности в Коми победил на конкурсе «ПРОФ-IT»

От Коми из девяти проектов в финал конкурса «ПРОФ-IT» вышли три. Специалисты уже этот факт отметили как своеобразное достижение и доказательство большой работы, проводимой в регионе, в сфере электронного взаимодействия человека и государства. Для многих успехом все-таки стала единственная победа проекта из Коми по управлению муниципальной и государственной собственностью.

Всего на всероссийский конкурс проектов в области региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» было представлено 113 работ из 36 регионов. В финал вышли 33 проекта из 24 субъектов. Все три работы-финалистки, представленные Коми, защищались перед компетентным жюри в первый день, 30 мая.

В номинации «IT в сфере обеспечения жизнедеятельности» были представлены Ненецким автономным округом, Омской областью и Коми. Системный проект на создание автоматизированной системы «Учет и управление объектами государственной собственности Республики Коми и муниципальной собственности», разработанный в республике, был признан лучшим. Стоит добавить, что омская делегация представила работу «Формирование единой базы сведений об объектах ЖКХ», а НАО - «Увеличение доходной части консолидированного бюджета».

В номинации «IT в сфере регистрации прав» Коми соревновалась с Самарской и Кировской областями. Здесь республика представила уже действующий проект «Электронный ЗАГС». По мнению жюри, он был менее убедителен, чем победитель - информационно-аналитическая система «Надзор-2» для специалистов гостехнадзора с Приволжья. Она умеет все, что необходимо сотрудникам ведомства. Все учеты, все регистрации, выдача удостоверений и так далее специалисты могут производить удаленно при помощи ноутбука и доступа в Интернет. Но защита системы «Имущество-ИСО ГД города Кирова» была неубедительнее всех. Таким образом, проект из Коми занял второе место в номинации.

Последний проект «Информатизация здравоохранения Республики Коми на 2011-2020 годы» защищал руководитель комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин. Еще 29 мая на заседании экономического совета Коми министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг признал, что информатизация отрасли профинансирована только наполовину, а это значит, что информатизирована она на столько же: нет единого программного обеспечения, которое позволило бы объединить все учреждения в сеть и выйти на федеральный уровень. А.Селютин рассказал о сложностях, возникших на старте проекта: «Это одно из самых сложных региональных ведомств. Одно из самых закрытых и забюрократизированных, которое считает, что никто кроме него не понимает ничего в его задачах. Поэтому они сами должны собой заниматься». Он в частности заявил, что работа также постоянно сопровождается «сменами вектора мышления федерального контура, в связи со сменой людей, отвечающих за эту задачу». Сам проект информатизации и процесс его реализации А.Селютин описал пространно и расплывчато без особой конкретики. «Из системного проекта мы реализовали практически все этапы кроме медицинской информационной системы. Типологические задачи закончили. Готовимся к реализации многокомпонентного МИСа: для каждого уровня медицинского учреждения свой», - заявил он. Доклад чиновника занял меньше времени, чем его нечеткие ответы на дополнительные вопросы жюри.

В этой номинации победил более простой, чем информатизация здравоохранения, проект Кировской области «Обеспечение эффективной информационной поддержки процесса оказания медицинской помощи, а также управления системой медицинской помощи». Он также обошел проект информатизации в сфере соцподдержки на территории архангельской области, который в тройке номинантов занял последнее место.

Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми, руководитель региона Вячеслав Гайзер 30 мая поставил задачу перед соответствующими службами серьезно посмотреть лучшие решения, представленные на конкурсе, и понять, какие из них можно реализовать в республике.

«Развитие информационных технологий для нашего региона – направление особенное, это один из приоритетов в деятельности правительства, поскольку это не только соответствие времени, но, самое главное - это ответ на запрос граждан, живущих в нашей республике. С началом реализации программ информатизации и с началом получения людьми госуслуг в новой форме стало очевидно, что те сложности, которые связанны с огромными территориями, с невозможностью в некоторых места быстро перемещаться, как раз и могут быть решены с помощью электронных инструментов, Поэтому мы действуем по принятому плану развития. Нам приятно, что нашу работу оценили профессионалы из других регионов России. Будем наращивать усилия, чтобы эта программа наиболее эффективно развивалась в республике и приносила пользу нашим жителям», - добавил В.Гайзер.

Во второй день финального этапа конкурса, 31 мая, определятся победители еще по четырем номинациям.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама