Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Июнь 2013, 14:23 1506 0

Каждый пятый россиянин считает, что президент не имеет права на развод

Владимир и Людмила Путины 6 июня объявили о разводе. Имеет ли право глава государства на такой поступок, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.

Отметим, что в 2007 году, когда о разводе объявил глава Франции Николя Саркози, мы уже проводили аналогичный опрос, и 87 процентов наших соотечественников отметили, что президент имеет полное право на расторжение брака. Лишь восемь процентов опрошенных тогда посчитали, что у человека, занимающего столь высокий пост, такого права нет.

Сегодняшнее исследование — яркий пример того, что россияне по-разному оценивают права и свободы российского президента и глав других государств. Судя по результатам, к новости о разводе Владимира и Людмилы Путиных респонденты отнеслись заметно менее лояльно.

Как думает 71 процент опрошенных, президент, хоть и является публичной и крайне значимой для народа фигурой, все же живой человек, а значит, вправе устраивать свою личную жизнь так, как считает нужным. Кроме того, респонденты назвали публичное заявление теперь уже бывших супругов смелым и честным шагом. «Лучше честно, чем кривить душой!»; «Ничто человеческое ему не чуждо. Это право ему дано и законом»; «Каждый имеет право на частную жизнь!» — комментируют участники опроса. Отметим, что эту точку зрения чаще разделяют мужчины (73 процента против 69 процентов среди женщин).

Однако пятая часть опрошенных (20 процентов) категорически не согласна с тем, что президент страны может позволить себе такой шаг. По мнению респондентов, глава государства должен быть безупречен во всем и служить примером для подражания, а разлад в семье — серьезное пятно на репутации. «Подает плохой пример»; «Развод вообще недопустим»; «Если президент не может построить отношения в своей семье, то как он может управлять другими людьми?» — рассуждают россияне.

Затруднились с ответом девять процентов опрошенных: «Как гражданин, на которого распространяются все права конституции, президент имеет право на развод. Однако как лицо государства, гарант и в некотором роде пример, особенно в стране с сильными традиционными устоями, он не должен этого делать»; «Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать истинные причины «цивилизованного развода»; «Как гражданин — да, как первое лицо — нет».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама