Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Июнь 2013, 14:07 1253 1

В Коми чаще всего некачественной оказывается мясная и рыбная продукция

Особое внимание ведомство уделяет сфере торговли - за 2012 год было проведено 506 проверок, это 43,6 процента от их общего числа. Результаты показали, что количество нарушений в сравнении с предыдущим годом увеличилось более чем на треть - на 32,8 процента. Чаще всего эти нарушения был связаны с тем, что продавцы товаров не размещают полную информацию о нем или его изготовителе, а также о сроке службы или годности, правилах использования, мерах безопасности, об основных потребительских свойствах.

Всего было проинспектировано 152 тонны продуктов, из них забраковали и сняли с реализации 2,2 тонны, то есть 1,4 процента от общего объема. При этом отмечается увеличение количества некачественной продукции, так как в 2011 году было проверено 179,4 тонны, а забраковано – 1,5 тонны или 0,8 процента.

Наибольшее количество изъятой из оборота продукции приходится на мясную, рыбную, цельномолочную и кондитерскую. Так, из 39,34 тонны мяса было забраковано 0,53 тонны (1,35 процента), колбасных изделий проинспектировано 12,7 тонны и признано непригодными 0,48 тонны (3,78 процента). Основными причинами снятия продукции с реализации стали нарушение требований к маркировке (отсутствует дата выработки и срок годности), отсутствие правильно оформленных сопроводительных документов, а также истекший срок годности продуктов.

Высокий удельный вес забракованной рыбной продукции (2,6 процента от общего объема) был связан с тем, что товар не соответствовал требованиям стандартов (2011 год – 1,1 процента).

Что касается молока и молочной продукции, то в докладе отмечается, что эти продукты уже не первый год вызывают беспокойство Роспотребнадзора, так как именно они чаще всего являются причинами заболеваний кишечными инфекциями, а также чаще других подвергаются фальсификации.

За 2012 год было проверено 10 тонн цельномолочной продукции, из которых забраковали 0,23 тонны или 2,3 процента, увеличение в сравнении с 2011 годом составило 0,3 процента. Основная доля изъятой продукции не отвечала требованиям и имела истекший срок годности.        

Во время проверок было обнаружено, что на продовольственный рынок поступает недоброкачественное и фальсифицированное сливочное масло, при производстве которого использовались немолочные виды сырья. Эксперты исследовали пять образцов сливочного масла, в четырех образцах были обнаружены признаки фальсификации: умышленно были изменены свойства и качества продукции, информация о которых не была заявлена в сопроводительных документах и на маркировке потребительской упаковки. В их число попало три вида масла «Крестьянское» с различной долей жирности и адресами производства (Москва, Татарстан, Воронежская область), а также масло «Традиционное», произведенное в городе Дубна Московской области.

Кроме того, в 2012 году было проверено 16,7 тонны кондитерских изделий, забраковано и изъято из оборота 0,36 тонны (2,15 процента).

В докладе были приведены причины появления на рынке некачественной продукции, которую приходится изымать. Во-первых, сами предприятия торговли плохо контролируют продажу товаров, а также набирают на работу кадры с низким профессиональным уровнем или вовсе не имеющих соответствующего образования. Во-вторых, материально-техническая база магазинов и торговых пунктов не соответствует требованиям: недостаточно площадей, недостаток холодильного оборудования. В-третьих, изготовители фальсифицируют продукцию, чтобы снизить ее стоимость. Четвертой причиной стало отсутствие у самих граждан активной позиции при отстаивании своих прав и правовая безграмотность.

Фото с сайта bankoboev.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама