Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 28 июня, 2013, 13:54 4319 1

Дефицит медицинских кадров в Коми быстро восполнить не удастся

Цель собрания была одна – внести предложения в проект региональной программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Коми», которая, судя по годам (2013-2017), уже шесть месяцев должна работать. Выступающие одним за другим приводили примеры и цифры о том, как все плохо в республике с врачами, медсестрами и санитарами.

Так, по данным заместителя председателя Коми республиканского отделения профсоюза работников здравоохранения России Ольги Федуловой, в Коми на начало этого года работало 3435 врачей (за пять лет их стало на 155 человек меньше). При этом 16 процентов из них – это работники моложе 30 лет, 46 процентов – в возрасте 30-49 лет, а 38 процентов – это врачи предпенсионного и пенсионного возраста. Укомплектованность врачами по республике составляла 54,3 процента, а коэффициент совместительства – 1,7.

Численность среднего медицинского персонала составляла на начало года 10810 человек, за пять лет она уменьшилась на 653 специалиста. Укомплектованность кадрами составляла 72,2 процента, а коэффициент совместительства был 1,3. Молодых работников (до 30 лет) среди них – 19 процентов, в возрасте 30-49 лет - 54 процента, а пенсионного и предпенсионного возраста – 27 процентов.

По словам О.Федуловой, отток медицинских кадров из отрасли начался в 1990-е годы из-за кризиса системы распределения. Сказывается и миграция населения: врачи и медсестры переезжают с севера на юг республики, из сел – в города, а то и вовсе покидают регион. Потери не восполняются – три работающих в Коми медколледжа не готовят специалистов в достаточном количестве и ведут обучение не по всем специальностям. По ее мнению, надо не только вводить систему закрепления обучающихся за медучреждениями, но и продумать экономические стимулы, чтобы выпускники возвращались в республику, а также предоставлять различные бонусы для привлечения в регион квалифицированных специалистов.

Министр здравоохранения Ярослав Бордюг, который за последний месяц на всевозможных заседаниях и мероприятиях прочитал не один доклад о ситуации в медицине, в этот раз также перечислил проблемы, которые не удается решить уже много лет, несмотря на вполне хорошие инициативы (те же подъемные в 1 миллион рублей, которые получили молодые врачи, уехавшие трудиться в районы Коми). Серьезная проблема – невозвращение студентов обратно в республику из других регионов, где они учились по направлениям. Более того, многие выпускники медвузов уходят в другие отрасли и не работают по специальности. На вопрос, почему деньги республики тратятся на обучение будущих врачей, которые не приезжают обратно, министр ответил совсем не то, что от него хотели услышать. Он сообщил, что со студентами заключаются трехсторонние контракты, а в будущем, возможно вместо трех лет отработки, возможно, будет пять лет, но как исправить ситуацию с невозвращением, Я.Бордюг так и не ответил.

Тем не менее, министр заметил, что дефицит кадров так просто не ликвидировать – даже если сейчас всерьез заняться подготовкой специалистов, эффект будет только через шесть лет.

Навел панику директор Коми филиала Кировской медакадемии Виталий Ломов, который сказал, что в этом году филиалу не выделено ни одного бюджетного места,  и это ставит учреждение на грань закрытия. Зато открытием медицинской кафедры похвасталась  проректор по образовательной деятельности Сыктывкарского госуниверситета Галина Болотова: вузу удалось договориться с минздравом о приеме 60 студентов, платить за которые будет министерство. Первый год они смогут проучиться нормально, но для дальнейшего обучения СыктГУ надо наращивать материально-техническую базу, приглашать преподавателей, открывать лаборатории.

Пессимизма добавила помощник руководителя Сыктывкарского медико-просветительского центра имени Святителя Луки Галина Колегова. Ее беспокоит все большая бюрократизация лечебного дела: «Исчезают врачи думающие, появляются врачи, соблюдающие стандарты», - сказала она, тут же уточнив, что утвержденные сегодня правила и принципы работы писали люди, далекие от медицины.

Не менее категоричным был и член Общественной палаты Коми, архимандрит Филипп. Со свойственной православным священнослужителям верой в апокалипсис он заявил, что вскоре наступит катастрофа: уйдут работающие сейчас пенсионеры, на которых держится медицина в селах, а их место займет неопытная молодежь или вообще никто. «Этот перекос – в сторону омоложения кадров – не должен касаться всех отраслей, особенно медицины. Что такое врач-женщина в 50 лет или мужчина-врач в 55 лет – это только начало мудрой врачебной деятельности. Сегодня выживают людей предпенсионного и пенсионного возраста – мы катимся к катастрофе», - сказал он. Кроме того, он озабочен тем, что в Коми не готовят тех специалистов, которые смогли бы работать в хосписах, ухаживая за неизлечимо больными пациентами. Поэтому нужны паллиатологи. «Я уже много раз сталкивался, что молодые врачи бояться таких пациентов – они не хотят с ними разговаривать и всячески избегают контактов с такими больными», - заключил он.

Выслушав все предложения, Общественная палата Коми рекомендовала минздраву доработать проект программы по кадровому обеспечению системы здравоохранения Коми, предложив рассмотреть возможность установления дополнительных льгот для тех медработников, по которым сегодня ощущается острый дефицит (например, ежемесячные доплаты, решение жилищных проблем, частичная компенсация санаторно-курортного лечения). Также ведомству рекомендовано предусмотреть возможность целевого обучения студентов в медколледжах Коми по остродефицитным специальностям.

Когда будет принята эта программа, неизвестно.

Фото с сайта erudytam.net

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама