Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Июль 2013, 16:42 808 0

Адвоката поджигателя «Пассажа» признали виновным в подкупе и принуждении к даче ложных показаний

В сыктывкарском городском суде 8 июля завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Виктора Козлитина. Защитник Алексея Пулялина, осужденного за поджог ухтинского торгового центра «Пассаж», признан виновным в принуждении свидетелей к даче показаний.

Суд приговорил В.Козлитина к трем годам и девяти месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор в силу не вступил.

Напомним, В.Козлитин был задержан в июле 2012 года по подозрению в подкупе и принуждении к даче ложных показаний. По версии стороны обвинения, в апреле 2012 года В.Козлитин, действуя организованной группой с бывшим оперуполномоченным МВД по Коми Михаилом Евсеевым и иными лицами, совершил действия, направленные на подкуп и принуждение к даче ложных показаний в судебном заседании по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога торгового центра «Пассаж» свидетеля – начальника оперативного отдела исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области Виталия Колесникова. Напомним, именно в этой колонии отбывают пожизненное наказание поджигатели — Антон Коростелев и А.Пулялин.

В частности в конце марта В.Козлитин, узнав, что свидетель выедет железнодорожным транспортом в Киров для дальнейшего следования в Сыктывкар на допрос в судебном заседании, дал М.Евсееву указание подыскать лиц, которые добились бы от него, чтобы тот на суде дал ложные показания о давлении на А.Пулялина и А.Коростелева, либо чтобы тот уклонился от явки в суд. При этом на счет М.Евсеева было перечислено 50 тысяч рублей.

По указанию В.Козлитина 31 марта М.Евсеев приехал в Кирово-Чепецк Кировской области, где встретился со своим знакомым Сергеем Зимакиным (бывшим начальником уголовного розыска г.Кирово-Чепецка), который имел обширные связи среди ранее судимых лиц. По просьбе М.Евсеева С.Зимакин подыскал двух ранее судимых жителей Кировской области Константина Ашихмина и Романа Усманова, которых М.Евсеев проинструктировал относительно преступных действий в отношении В.Колесникова, пообещав денежное вознаграждение. Кроме того, М.Евсеев за счет денежных средств, перечисленных ему В.Козлитиным, оплатил К.Ашихмину и Р.Усманову билеты на поезд.

При подъезде к Кирову 1 апреля в поезде к В.Колесникову подошли К.Ашихмин и Р.Усманов, которые предложили ему деньги за то, чтобы он дал в судебном заседании ложные показания. Получив отказ, они в грубой форме высказали в адрес свидетеля и членов его семьи угрозы физической расправы, а также угрожали подбросить наркотики.

В.Колесников, опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих близких, по прибытию в Сыктывкар, уклонился от явки 2 апреля в суд. Уже 6 апреля В.Козлитин дал указание М.Евсееву выехать в город Ивдель для встречи с В.Колесниковым, в ходе которой он должен был убедить свидетеля путем подкупа и высказывания в адрес последнего и членов его семьи угроз физической расправой приехать 16 апреля 2012 года на судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении предполагаемых заказчиков поджога, в ходе которого дать ложные показания по вышеуказанным обстоятельствам. При этом М.Евсеев получил еще 70 тысяч рублей.

Попытки подкупить В.Колесникова М.Евсеев предпринимал 11 апреля во время встречи в кафе Екатеринбурга, а также 15 апреля — в Сыктывкаре в квартире, в которой временно проживал В.Колесников, приехавший на судебный процесс. Ночью 16 апреля в ходе телефонного разговора М.Евсеев высказал в адрес членов семьи В.Колесникова прямые угрозы физической расправы.

По указанию В.Козлитина 16 апреля около 12:00 М.Евсеев пытался передать В.Колесникову часть обещанного денежного вознаграждения. После передачи денежных средств и банковской карты М.Евсеев был задержан.

Таким образом В.Козлитин, помимо финансирования, вел контроль за действиями М.Евсеева, давая ему указания и контролируя их исполнение.

Уголовное дело в отношении М.Евсеева было рассмотрено  Сыктывкарским городским судом 7 ноября 2012 года в особом порядке принятия судебного решения, поскольку с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а вину в совершенном деянии он признал в полном объеме. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и три месяца.

Вместе с В.Козлитиным 8 июля суд приговорил к лишению свободы К.Ашихмина - на один года четыре месяца в колонии строгого режима. Р.Усманов и С.Зимакин получили по одному году условно.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорилА.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама