Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июль 2013, 12:12 884 1

Малоимущим жителям Коми будут выдавать квартиры без права выкупа

Напомним, один из указов президента, которые подписал Владимир Путин после вступления в должность в мае 2012 года, касается решения жилищной проблемы. Речь идет и о выделении земли для индивидуального строительства, и об обеспечении участков инженерной инфраструктурой, и развитии ипотечного кредитования. Кроме того, в указе отмечается, что 60 процентам российских семей, желающим улучшить свои жилищные условия, до 2020 года будет предоставлена такая возможность посредством предоставления доступного и комфортного жилья.

В своем докладе К.Ромаданов заострил внимание, что некоторые основополагающие правовые акты не приняты на федеральном уровне, что не дает возможности действовать и принимать решения субъектам. В частности правительство России еще не утвердило порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономкласса с ограничением цены, поэтому региональный порядок также пока что отсутствует.

Кроме того, развитие рынка доступного арендного жилья сдерживается отсутствием понятия «арендное жилье» в Гражданском и Жилищном кодексах, поэтому, отметил замглавы, необходима существенная актуализация нормативной правовой базы на федеральном уровне. В то же время правительство Коми разрабатывает дополнительные механизмы решения жилищных проблем для участников долгосрочной республиканской программы «Стимулирование развития жилищного строительства», рассчитанной на 2011-2015 годы. Речь идет о тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но имеет низкие доходы и самостоятельно купить квартиру просто не может.

Новая схема предполагает приобретение квартир уполномоченным оператором для последующего предоставления их нуждающимся внаем по льготным условиям без права выкупа. «Проект постановление правительства о введении такого способа решения проблемы граждан с невысоким уровнем доходом находится на согласовании и вскоре будет принят», - отметил К.Ромаданов. После апробации этой схемы может быть расширен перечень участников за счет других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, добавил он.

В качестве первого шага предусматривается предоставление 26 квартир в домах в местечке Кочпон-Чит через «Коми ипотечную компанию».

Подробности (критерии отбора, вопросы отчуждения, сроки аренды, размер льгот) станут известны после обнародования постановления правительства.

Фото с сайта n1.by

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама