Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июль 2013, 16:50 884 0

В Коми не хватает две тысячи врачей, поэтому готовить специалистов будут в СыктГУ

В Коми изменят подходы к подготовке кадров для здравоохранения. Одно из нововведений – госзаказ на обучение студентов в Сыктывкарском госуниверситете, который впервые набрал абитуриентов на «лечебное дело». Об этом шла речь 24 июля на совещании по реализации майских указов президента, которое провел полпред в СЗФО.

Как рассказала заместитель главы Коми Тамара Николаева, достижение записанных в указах президента целевых показателей в сфере здравоохранения и повышение качества оказываемых услуг напрямую связано с обеспеченностью кадрами. Однако в республике на протяжении ряда лет обеспеченность врачебными кадрами остается достаточно низкой – в пределах 38-39 врачей на 10 тысяч населения. Общий дефицит врачей на 2013 год составляет около двух тысяч человек. Обеспеченность средним медицинским персоналом оставляет 120 человек на 10 тысяч населения, что также говорит о небольшом дефиците.

Проблема эта известна, и ее постепенно решают. Например, действует госпрограмма по развитию здравоохранения, одно из направлений - развитие кадрового потенциала. Стоит несколько задач: повышение престижа медицинской профессии, целевая и контрактная подготовка специалистов, последипломная подготовка и соцподдержка работников здравоохранения (те же подъемные в 1 миллион рублей для врачей, отправляющихся на село, или предоставление служебного жилья, а также льготы по оплате коммунальных и жилищных услуг). Эти меры имеют результат: в прошлом году удалось привлечь в отрасль более 110 врачей и более 150 медработников.

«Выполнение указов – не самоцель. По большому счету речь идет о повышении уровня самочувствия населения. Дефицит кадров в две тысячи человек - это очень много. В целом по северо-западному округу у нас девять тысяч», - отметил полпред Владимир Булавин. Он сказал, что в соответствующем указе президента, который затрагивает зарплату медработников, говорится о достижении двух вещей: доступности медицинских услуг и повышение их качества. «С таким дефицитом мы никогда эти поставленные задачи не решим», - добавил он. С Т.Николаевой у них состоялся такой диалог:

- Вы знаете мнение населения на сей счет?

- Конечно, знаю.

- Какое, по-вашему, мнение населения о доступности медицинских услуг в республике?

- Удовлетворительное.

- Я смею вас разочаровать. Может, у нас разные понимания «удовлетворительно». У меня несколько другие данные.

«Мы прекрасно понимаем значимость этой задачи. Поэтому разработали и утвердили блок дополнительных мер, который затрагивает как подготовку кадров, так и создание дополнительных стимулов, возможностей для людей, желающих работать в этой отрасли», - отметил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Он напомнил, что в Сыктывкаре работает филиал Кировской медакадемии, но из-за сложной ситуации в связи с реформированием высшей школы было решено сделать базовым центром подготовки врачей именно СыктГУ. Министерство здравоохранения оплатит подготовку 60 человек. «Из числа студентов медицинских вузов, обучающихся за пределами республики, в республику возвращаются 2-3 процента. Из тех же, кто обучается здесь, в отрасль идет 80 процентов выпускников. Поэтому будем в дальнейшем наращивать объемы по обучению у себя», - сказал руководитель региона.

«Создание дополнительных стимулов, возможностей для закрепления в отрасли - это не только выплата подъемных, закрепления жилья, это и достойные условия работы. Свою роль в этом сыграет программа модернизация, в рамках которой идет строительство и ремонт учреждений здравоохранения, укрепление материально-технической базы. Мы прекрасно понимаем, что можем сколько угодно поставлять современного оборудования, но если штукатурка сыпется, кровати проваливаются, то мы никогда не получим положительную оценку от населения в части оказания медицинской помощи», - пояснил В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама