Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июль 2013, 13:06 3120 1

Следователи Коми посоветовали Роману Зенищеву не скрываться

Звучало оно следующим образом: «Я убежден, что рано или поздно, будет установлено местонахождение Романа Зенищева. Он будет задержан и доставлен сюда. Если он с вашей (журналистской - «КомиОнлайн») помощью услышит мои слова, то я бы ему посоветовал явиться к следователю и не противиться, не скрываться. Ничего хорошего в этом не будет. Раскаяние — это все-таки шаг к тому, чтобы правосудие проявило определенный гуманизм».

Журналисты долго пытали представителей ведомства на предмет того, известны ли хотя бы примерные ориентиры, где в данный момент находится бывший сыктывкарский градоначальник. Однако выяснить это так и не удалось, следователи даже не уточнили, в России, Европе, в Америке или в какой-либо другой точке земного шара находится Р.Зенищев. Но при этом они отметили, что примерно представляют территорию поисков.

Н.Басманов также сказал, что следователи общались с супругой Р.Зенищева Полиной Головановой, проводили обыск в квартире разыскиваемого. «Даже если она знает, где он, то не скажет», - кратко прокомментировал он итоги общения.

Напомним, уголовное дело возбуждено в отношении Р.Зенищева и его бывшего заместителя Сергея Лученкова по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса («получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»). Кроме того, Р.Зенищев подозревается также превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286).

По данным следствия, в сентябре 2007 года между управлением капитального строительства администрации Сыктывкара и ООО «Тепловая компания» по результатам открытого конкурса был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект «Модульная котельная в поселке Нижний Чов» на сумму более 45 млн. рублей. В октябре Р.Зенищев, тогда еще мэр столицы Коми, в нарушение требований законодательства подписал распоряжение, которым установлен порядок оплаты, предусматривающий 100-процентную предварительную оплату путем перечисления денег на счет организации до начала выполнения работ. На основании указанного распоряжения было заключено дополнительное соглашение к контракту соответствующего содержания. В ноябре было подписано еще дополнительное соглашение, по которому сумма контракта увеличена до 49,5 миллиона. В октябре и декабре 2007 года деньги были перечислены. «Тепловая компания» поставила на объект модульную котельную меньшей мощностью, чем было предусмотрено техническим заданием, и, соответственно, более дешевую. Достоверно зная об этом, Р.Зенищев дал указание заместителю главы администрации В.Овакимяну обеспечить подписание акта приемки законченного строительством объекта. Тот дал соответствующее указание начальнику управления капитального строительства Владимиру Кислякову. В результате акт приемки был подписан, после чего деньги по муниципальному контракту перешли в распоряжение ООО «Тепловая компания», а муниципальному образованию причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

За совершение незаконных действий Р.Зенищев и занимавший должность заместителя главы администрации С.Лученков получили в качестве взятки 10 миллионов рублей, считает следствие.

Настоящее уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом в отношении депутата совета Сыктывкара — бывшего директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего, бывшего заместителя главы администрации города В.Овакимяна и бывшего начальника управления капитального строительства В.Кислякова. Данные лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 Уголовного кодекса («хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере»).

Фото с сайта КРО «Единая Россия»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама