Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Июль 2013, 11:57 337 0

Россиянам не стыдно за историю страны, спорт и культуру, а вот уровень жизни их не радует

Отечественные история, спорт, культура и искусство являются предметом гордости для россиян, выяснилось в результате опроса ВЦИОМ. Меньше гордости вызывают армия, наука и позиция России на международной арене. И совсем не поводом для гордости оказался уровень жизни.

Как пишет Утро.Ru, на вопрос «Могли бы вы сказать о себе, что гордитесь историей России?» утвердительно ответили 85 процентов жителей страны. Подобные чувства у 77 процентов респондентов вызывают достижения отечественных спортсменов, а культурой и искусством гордятся 75 процентов россиян. Хуже дела обстоят, когда речь идет об армии и военной мощи, успехи в военной сфере являются поводом для гордости 63 процентов сограждан. Достижениями науки и российскими учеными гордятся 60 процентов россиян, позицией страны на международной арене – 50 процентов опрошенных. Уровень жизни в России вызывает гордость лишь у 14 процентов.

Достижения России вызывают гордость чаще у молодых респондентов. Когда речь идет об истории, для возрастной группы от 18 до 24 лет этот показатель составляет 89 процентов, о спорте – 85 процентов, об армии – 68 процентов. Россияне в возрасте от 25 до 34 лет настроены наиболее скептически: историей гордятся 82 процента опрошенных из этой возрастной группы, спортсменами - 71, армией - 60.

«Данные вопросы ранее не задавались, хотя и прежние наши исследования демонстрируют, что сограждане более всего гордятся российской историей, литературой, культурой, - цитирует «РБК daily» директора по коммуникациям ВЦИОМ доктора психологических наук Ольгу Каменчук. - Уровень жизни, как и благосостояние и все, что с ним связано, в сознании большинства населения (а это, прежде всего, экономические факторы: уровень инфляции и безработицы), всегда входили в топ-5 проблемного фона нашей страны - независимо от того, в каком состоянии находилась отече­ственная экономика в момент опроса. Данные во­просы касаются каждого, и не просто каждого, но еще и всегда».

Ранее при проведении подобных опросов респондентам предлагалось не выбирать несколько вариантов из списка, а назвать предметы гордости самостоятельно. Результаты были более плачевными. Так, опрос, проведенный ВЦИОМ в начале июня, продемонстрировал, что у 42 процентов россиян за последние 10-15 лет поводов для гордости вообще не было, а еще 19 процентов затруднились ответить на этот вопрос.

Самым популярным среди событий, которыми можно гордиться, стала предстоящая Олимпиада в Сочи - за нее высказались 7 процентов респондентов. Среди других ответов - подъем экономики (6 процентов), рост авторитета России (5 процентов), возрождение армии (3 процентов), Парад Победы, вступление в ВТО и освоение космоса (2 процента). По 1 проценту опрошенных назвали окончание войны в Чечне, решение грузино-осетинского конфликта, восстановление и строительство храмов, победу на Евровидении и то, что «в стране нормальный президент».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама