Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Июль 2013, 11:57 425 0

Россиянам не стыдно за историю страны, спорт и культуру, а вот уровень жизни их не радует

Отечественные история, спорт, культура и искусство являются предметом гордости для россиян, выяснилось в результате опроса ВЦИОМ. Меньше гордости вызывают армия, наука и позиция России на международной арене. И совсем не поводом для гордости оказался уровень жизни.

Как пишет Утро.Ru, на вопрос «Могли бы вы сказать о себе, что гордитесь историей России?» утвердительно ответили 85 процентов жителей страны. Подобные чувства у 77 процентов респондентов вызывают достижения отечественных спортсменов, а культурой и искусством гордятся 75 процентов россиян. Хуже дела обстоят, когда речь идет об армии и военной мощи, успехи в военной сфере являются поводом для гордости 63 процентов сограждан. Достижениями науки и российскими учеными гордятся 60 процентов россиян, позицией страны на международной арене – 50 процентов опрошенных. Уровень жизни в России вызывает гордость лишь у 14 процентов.

Достижения России вызывают гордость чаще у молодых респондентов. Когда речь идет об истории, для возрастной группы от 18 до 24 лет этот показатель составляет 89 процентов, о спорте – 85 процентов, об армии – 68 процентов. Россияне в возрасте от 25 до 34 лет настроены наиболее скептически: историей гордятся 82 процента опрошенных из этой возрастной группы, спортсменами - 71, армией - 60.

«Данные вопросы ранее не задавались, хотя и прежние наши исследования демонстрируют, что сограждане более всего гордятся российской историей, литературой, культурой, - цитирует «РБК daily» директора по коммуникациям ВЦИОМ доктора психологических наук Ольгу Каменчук. - Уровень жизни, как и благосостояние и все, что с ним связано, в сознании большинства населения (а это, прежде всего, экономические факторы: уровень инфляции и безработицы), всегда входили в топ-5 проблемного фона нашей страны - независимо от того, в каком состоянии находилась отече­ственная экономика в момент опроса. Данные во­просы касаются каждого, и не просто каждого, но еще и всегда».

Ранее при проведении подобных опросов респондентам предлагалось не выбирать несколько вариантов из списка, а назвать предметы гордости самостоятельно. Результаты были более плачевными. Так, опрос, проведенный ВЦИОМ в начале июня, продемонстрировал, что у 42 процентов россиян за последние 10-15 лет поводов для гордости вообще не было, а еще 19 процентов затруднились ответить на этот вопрос.

Самым популярным среди событий, которыми можно гордиться, стала предстоящая Олимпиада в Сочи - за нее высказались 7 процентов респондентов. Среди других ответов - подъем экономики (6 процентов), рост авторитета России (5 процентов), возрождение армии (3 процентов), Парад Победы, вступление в ВТО и освоение космоса (2 процента). По 1 проценту опрошенных назвали окончание войны в Чечне, решение грузино-осетинского конфликта, восстановление и строительство храмов, победу на Евровидении и то, что «в стране нормальный президент».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама