Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Май 2007, 10:17 533 0

Интервью с генеральным директором Республиканского бюро технической инвентаризации Коми Александром Лучшевым

ГУП РК «Республиканское БТИ» 21 мая 2007 года отмечает 80-летие системы технической инвентаризации в России. О достижениях и перспективах работы в интервью «КомиОнлайну» рассказал генеральный директор РБТИ Александр Лучшев.

Александр Вячеславович, расскажите об истории предприятия, с чего все начиналось?

В этом году исполняется 80 лет всей системе технической инвентаризации в России. 21 мая 1927 года было принято постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов», в котором предусматривалось и создание БТИ.

В Коми масштабная техническая инвентаризация строений началась в 1931 году. БТИ носило название «Краевое инвентаризационное бюро». Одним из первых руководителей РБТИ был Спартак Постников. С первых дней Отечественной войны он был призван в ряды Красной Армии и погиб в сражениях за Родину.

В годы Великой Отечественной войны работы по технической инвентаризации объектов жилищно-коммунального хозяйства в Коми АССР были приостановлены. Мужчины, работники бюро, были призваны в действующую Красную Армию. Выдача справок гражданам для нотариальных контор на предмет оформления сделок по строениям была поручена одному из инженеров производственного отдела Наркомхоза.

В 1946-1950 годах техническая инвентаризация проводилась в 4 городах — Сыктывкаре, Печоре, Ухте, Воркуте и в 14 рабочих поселках.

Постановлением Совета Министров Коми АССР от 1956 года было организовано пять бюро технической инвентаризации: Республиканское БТИ, объединенное с Сыктывкарским в составе Минкомхоза Коми АССР, Ухтинское, Печорское, Интинское, Воркутинское БТИ при Горкомхозах.

2 июня 2000 года ГП РБТИ переименовывается в ГУП РК «РБТИ». В сентябре 2003 года все районные и городские БТИ (МУП БТИ) Коми в целях централизации управления были подчинены Республиканскому БТИ и преобразованы в филиалы.

Чего достигло «Республиканское БТИ» за эти годы? Ваши планы на будущее?

После объединения всех организаций технической инвентаризации республики в одно предприятие, кроме основного направления — техническая инвентаризация объектов недвижимости, получили развитие новые виды деятельности — землеустройство, проектирование переустройств и перепланировок помещений, рыночная оценка объектов недвижимости, риэлтерская деятельность и выполнение функций заказчика-застройщика. Предприятие получило лицензии на все новые виды деятельности — доходы ГУПа заметно возросли.

Сегодня сотрудники РБТИ постоянно повышают свой профессиональный уровень. Так, предприятие подготовило 18 дипломированных оценщиков, которые прошли обучение в столичных вузах России. Наличие подготовленных оценщиков позволило правомочно заниматься всеми видами оценки любой недвижимости на всей территории региона.В настоящее время 5 специалистов филиалов проходят обучение в Московском государственном университете геодезии и картографии по специальности «Городской кадастр». 10 специалистов-проектировщиков филиалов прошли курсы повышения квалификации.

На протяжении этих лет укреплялась материально-техническая база предприятия: филиалы оснащены лазерными измерительными приборами, новейшей оргтехникой, лицензионным программным обеспечением, транспортом, офисной мебелью. В целях перехода к более производительному способу работы и улучшения качества технической документации осваиваются новые технологии, используется программа «AutoCAD», внедряется автоматизированная система «Архив — БТИ». Предприятие постоянно развивается и работает на благо жителей республики.

Что является визитной карточкой РБТИ?

Мы всегда внимательны к людям и готовы прийти на помощь. Без технической инвентаризации недвижимость не оформить в собственность, не получить кредит, не отремонтировать дом.

Спектр ваших услуг значительно расширился. С чем это связано?

Раньше БТИ Коми развивалось за счет профильных видов деятельности и в первую очередь — за счет системного проведения учета жилищного фонда. Но в современных условиях необходимо учитывать рост ввода объектов недвижимости и предоставлять услуги по формированию и подготовке не только технической, но и другой документации.

Сколько человек работает на предприятии?

Сегодня в состав ГУП РК «РБТИ» входят 20 филиалов, которые организованы в каждом муниципальном образовании региона. Общее количество сотрудников составляет 264 человека.

Что бы вы пожелали коллегам в честь праздника?

Выражаю огромную благодарность за труд ветеранам, низкий поклон им за науку, неоценимый опыт и жизненный оптимизм. Молодому поколению инвентаризаторов желаю приумножения достигнутых результатов и задора в покорении новых вершин!

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Желаю всем долголетия, здоровья, новых трудовых успехов!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама