Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 12 апреля, 2011, 11:49 3801 2

Сыктывкарские «объекты», напоминающие о полете Гагарина и звездах (фото)

Полвека назад Юрий Гагарин сделал то, после чего наша страна получила еще один повод для гордости. В канун юбилейного Дня космонавтики, который отмечает вся Россия, «Комсомольская правда» по-новому взглянула на наш город: хоть Сыктывкар и находится вдалеке от «космических» процессов, но и в нем живут отголоски легендарного гагаринского полета.

Улицам не повезло

Наверное, после 12 апреля 1961 года каждый город и поселок СССР хотели бы, чтоб у них появилась улица, названная в честь героя - первого космонавта. Сейчас такой улицы в Сыктывкаре нет, но была. Раньше нынешний Октябрьский проспект состоял из двух улиц: Гагарина и Мичурина, которые соединялись на кольце. Улица Гагарина была та, что от кольца в сторону Эжвы и имя свое носила всего шесть лет. В 1960-е годы улицу все-таки переименовали – видимо, очередной юбилей Октябрьской революции посчитали более важным событием, чем полет человека в космос.

Улица с космической тематикой - Космонавтов – нашлась в Эжвинском районе Сыктывкара. Казалось бы, должна выглядеть престижно — название-то обязывает. Но нет, на улице Космонавтов все уныло и непрезентабельно. Ужасного вида обшарпанные общежития с заложенными кирпичами окнами и лежащим прямо на козырьке дома мусором. Во дворах ямы, которые, кажется, с самого 12 апреля 1961 года никто и не ремонтировал. Хотя вот контингент, блуждающий по этой улице, к «космонавтам» отнести можно — пьяненькие мужички от количества выпитого явно в своем сознании летят куда-то дальше Альфы Центавра.

Город мог стать вторым Зеленоградом?

В Сыктывкаре есть настоящий «космический» микрорайон — Орбита. Как и многие районы индустриального СССР, он назван в честь одноименного завода, который должен был стать главным предприятием столицы Коми.

По одним данным, на заводе «Орбита» хотели создавать сложную электронику для космических кораблей, чем навсегда бы связали Сыктывкар с космосом. По более прозаичной версии, на заводе хотели производить электролампочки. Его строительство стартовало в начале 1980-х, но с развалом Союза стройку остановили.

Тем не менее, рабочие успели поставить целых 3 корпуса и каркас под четвертый. Кроме того, под землей завода вырыты огромные катакомбы — излюбленное место городских экстремалов. Говорят, что это примерно половина из задуманных сооружений, а площадь выделенной под стройку территории — примерно 4 кв. км.

Недостроенный огромный завод «Орбита» до сих пор стоит как железный призрак, напоминая о колоссальных стройках СССР. А одноименный район до сих пор активно строится – многоэтажки растут в Орбите, как грибы.

Ракетные останки

Возле сыктывкарской школы №25 в Орбите есть еще одно упоминание о космосе. Несмотря на то, что старый памятник покорителям космоса находится на высоте около трех метров, он почти полностью разрушен неизвестными вандалами. Когда-то, лет 10-15 назад, он представлял собой небольшую композицию из ракеты, космонавта, машущего рукой, и планеты внутри перекрещивающихся колец. Яркий монумент переливался на солнце завораживающим блеском, а маленький махающий космонавт вдохновлял местных ребятишек на мечты о космических полетах. Теперь же от ракеты остался почти один только каркас, кольца планетки свернуты и перекошены, а металлического космонавта нет вовсе.

Наши ученые готовят полет на Марс

В институте медико-биологических проблем РАН в 2009 году стартовал проект «Марс-500». Суть его такова — проэкпериментировать, как будет чувствовать себя экипаж в долгой изоляции во время межпланетного полета. Участвуют в нем и наши земляки — научные сотрудники института физиологии Коми научного центра и сотрудники МЧС. Таких добровольцев набралось 17 человек, а за ходом эксперимента наблюдают 3 сотрудника института физиологии. Изолируют подопытных на разное количество времени — на 14 суток, на 105 дней и аж на 502 — а затем проверяют состояние их здоровья. Завершить эксперимент планируют в ноябре 2011 года.

На республику сыплются «подарки с неба»

Коми связана с космосом еще одним фактом - вблизи некоторых деревень и сел Ижемского, Троицко-Печорского и Удорского районов раньше регулярно падали отработанные ступени ракет, улетающих с Земли. Дело в том, что первая советская ракетная база — Плесецк — находится в 300 км от Коми в Архангельской области, а отходящие в процессе полета части падают на землю как раз в Коми, причем иногда радиоактивные обломки падают в национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илыческий заповедник, угрожая экологии республики. Для «подарков» из космоса в Коми есть целых два полигона — Усть-Цилемский и Печорский, однако в положенном месте своенравные ступени падать не хотят. Вот и находят их в охотничьих угодьях, руслах рек и даже в огородах.

«У нас постоянно люди находят что-то подобное: куски двигателей, фрагменты ступеней, металлические обтекатели, - рассказывает начальник отдела природоохраны администрации Ижемского района Федор Терентьев. - Вот в реке Малая Вольма не так давно нашли обломок ступени».

Как рассказали специалисты природоохраны, сами «железки» для природы не опасны, но оставшееся в деталях токсичное топливо может нанести серьезный вред экологии.

В Удорском районе в 70-х годах регулярно падали ступени ракетоносителей «Союз» - кольца из секретного сплава металлов. Обломки такого кольца и обнаружили в 1976 году вблизи поселка Ертом. Рыбаки, которые нашли их, рассказывали, будто куски неизвестного металла искрили при падении на камни, а когда их пытались распилить, горели белым пламенем.

Кстати, не так давно на Удоре одно предприятие даже организовало сбор этого ценного космического сплава в коммерческих целях.

На всю Коми один настоящий метеорит

Метеориты и прочие природные космические тела землю Коми совсем не жалуют. Как «Комсомолке» рассказали в институте геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, мелкие небесные тела вовсе не фиксируются, а что покрупнее передаются в геологический музей имени А.Чернова при научном центре. Их туда приносят жители республики. Но есть одна загвоздка, почти в ста процентах случаев — это не метеориты, а просто камни.

«За всю историю Коми, наверное, только один раз нашелся настоящий метеорит. Упал он в селе Помоздино. Но в наш музей его не направляли, а сразу же передали в Москву — в коллекцию тамошнего геологического музей», - рассказал нам один из сотрудников музея.

Фото Антона Забоева и Катерины Клепиковской.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама