Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Август 2013, 09:47 11634 19

Памятники Сыктывкара: от исторических могил до бани (часть I)

В числе объектов, имеющих ценность, есть один памятник археологии (стоянка древних людей на Красной Горе), 12 памятников истории, 56 памятников архитектуры и 4 памятника монументального искусства. За два последних года количество памятников не увеличилось.

Памятники делятся на исторические, градостроительства и архитектуры, а также монументального искусства. Также в Сыктывкаре расположены 20 домов, относящихся к культурному наследию.

Самый старинный объект – это Вознесенская кладбищенская церковь (Церковь Вознесения Господня). Она строилась с 1811 по 1820 годы по инициативе и на средства купца Алексея Суханова. Освящена в 1822 году. Кладбищенской она называется потому, что стояла на территории кладбища, а в функции служителей входило отпевание умерших. По приблизительным подсчетам за 140 лет существования кладбища на нем было захоронено не менее 25 тысяч человек, среди которых были многие известные люди Коми края. Об этом напоминает мемориальный комплекс, воздвигнутый на месте кладбища. Улица Заводская, 21.

Второе место по старшинству занимает дом купца Суханова, которому 163 года. Это было первый каменный жилой дом Усть-Сысольска. За разные периоды в здании размещались усть-сысольское уездное, городское, высшее начальное училище, совпартшкола. А на данный момент в нем разместился музей Ивана Куратова. Его открыли в 2009 году поле 13 лет реконструкции. Улица Орждоникидзе, 2.

Здание было построено 124 года назад для подворья Ульяновского монастыря. В разные годы там размещались: культурно-просветительное училище, детская хореографическая школа. Сейчас там располагается Сыктывкаркая и Воркутинская епархия. Улица Бабушкина, 20.

Усть-Сысольское духовное училище было построено 123 года назад. В настоящее время здесь находится Национальная галерея. Улица Кирова, 44.

Национальная библиотека имени В.Ленина, ей 59 лет. Улица Советская, 13.

Торговый дом купцов Кузьбожевых. Здание было построено в 1912 году. С декабря 1918 года дом занял Усть-Сысольский уездный комитет РКП(б), а часть помещений занимала городская аптека. В 1921-1960 годов в здании размещался Коми областной комитет ВКП(б), до 1970-го - магазин «Спорттовары». С 1993 года здесь находятся помещения Национального музея Коми. Улица Коммунистическая, 6.

Братская могила 14 красноармейцам, погибших при освобождении Коми края от белогвардейцев. Их похоронили в 1919 году, а в 1962 году состоялось перезахоронение. Сквер на улице Ленина рядом со Стефановской площадью.

Памятники градостроительства и архитектуры

Уездная земская больница. Памятнику 106 лет. Сейчас в здании находится Коми филиал Кировской медицинской академии, но сыктывкарцам этот памятник известен как бывший роддом. Улица Бабушкина, 11.

В 1951 году по проекту архитектора Зикеева была возведена постройка Дома профсоюзов с четырехколонным портиком и фронтоном в центре фасада. На данный момент используется федерацией профсоюзов и национальным театром Коми. Улица Бабушкина, 4.

Дом купца Комлина. Этому памятнику 106 лет. Постройка до революции была одноэтажной, а спустя некоторое время надстроили второй этаж, и в здании разместилась поликлиника. Улица Советская, 21.

Баня. Памятнику 59 лет, и на данный момент в здании находится станция скорой помощи. Улица Кирова, 58.

Кинотеатр «Родина» был построен в 1937-1940 годы по проекту архитектора Изотова в стиле пролетарского классицизма. До этого на его месте стояла церковь — подворье Троице-Стефано-Ульяновского монастыря. Сейчас в здании находится развлекательный клуб «Озон». Улица Ленина, 54.

Дом Михаила Жеребцова, строению сейчас 103 года. В данный момент здесь находится офис уполномоченного по правам человека в Коми. Улица Интернациональная, 90

Александринская женская гимназия. Здесь в январе 1918 года была провозглашена советская власть в Усть-Сысольске. Там же проходил первый съезд коммунистов Коми края, а потом съезд советов, провозгласивший создание коми-зырянской автономной области. В настоящий момент в здании располагается гимназия имени Пушкина. Памятник находится в федеральной собственности. Улица Орджоникидзе, 15.

Памятники монументального искусства

Старейший памятник Сыктывкара - бюст героя советского союза Михаила Бабушкина. Он участвовал в ряде военных экспедиций, первым смог посадить самолет на ледяное поле Арктики, погиб в авиакатастрофе. Памятнику 73 года. Улица Бабушкина, сквер у кинотеатра «Родина».

Памятник Владимиру Ленину. Он был воздвигнут к 50-летию Октябрьской революции и открыт на Стефановской площади 5 ноября 1967. Надпись на памятнике – «Ленинлы - коми йöзсянь» («Ленину - от коми народа») – передает дух советского времени, если цитировать старые газеты. Памятник представляет собой гранитный устой, из которого вырастает фигура Ленина на фоне развевающегося знамени. Пластическая композиция монумента выражала основную идею - «Ленин - наше знамя».

В числе объектов культурного наследия есть и исторические могилы. Могила ученого-энциклопедиста Каллистрата Жакова и могила основоположника коми театра Аврамова расположены на городском кладбище. А могила красной партизанки Домны Каликовой, расстрелянной белогвардейцами, находится у Вознесенского собора (церкви Вознесения Господня). Также памятником истории считается кирульское кладбище.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов mincult.rkomi.ru, www.nbrkomi.ru, www.oldsyktyvkar.ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама