Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Август 2013, 13:23 450 0

Госсовет выступил за сохранение Коми научного центра

Сохранение Коми научного центра – залог дальнейшего развития академической науки на Европейском Севере России. Об этом заявил председатель регионального парламента Игорь Ковзель. Госсовет республики 30 августа направил в Госдуму предложения в проект федерального закона о реформировании Российской Академии наук, которые были разработаны совместно с Коми научным центром УрО РАН.

Также И.Ковзель подчеркнул, что академическая наука всегда играла ведущую роль в социально-экономическом и культурном развитии региона, в освоении природных ресурсов Северного края. «Коми научный центр – это плод многолетнего труда нескольких поколений выдающихся ученых. Его сохранение является неотъемлемым фактором, обеспечивающим модернизацию и инновационное развитие нашего региона. Однако после принятия федерального закона в данном виде, Коми научный центр, как многопрофильное научное учреждение, ведущее исследования по важнейшим направлениям фундаментальной науки, может быть разрушен», – отметил он.

Напомним, проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в принятом во втором чтении виде не предусматривает существование региональных отделений и региональных научных центров, в том числе Коми научного центра УрО РАН. В связи с этим, в ходе встречи председателя регионального парламента с руководством Коми научного центра, которая состоялась в июле этого года, было принято решение совместно разработать предложения в проект федерального закона и направить их в в нижнюю палату Федерального собрания.

Сущность данных предложений сводится к следующему. Во-первых, сохранить научные организации в Российской академии наук, а уполномоченному федеральному органу исполнительной власти передать только функции и полномочия собственника имущества, закрепленного за научными организациями, организациями научного обслуживания и социальной сферы, подведомственными Российской академии наук. Во-вторых, закрепить за Академией наук право назначения руководителей подведомственных организаций, определения основных направлений исследований и научного руководства. В-третьих, сохранить за региональными отделениями и научными центрами Российской академии наук статус юридических лиц.

«Мы надеемся, что в процессе дальнейшего рассмотрения в Государственной Думе законопроекта о реформировании РАН будут учтены все предложения, особенно регионов, в которых базируются научные центры и ведущие институты РАН. Именно такой подход, на наш взгляд, обеспечивает развитие академической науки во благо России и регионов. При любом варианте развития событий мы выступаем за сохранение Коми научного центра как единого разнопрофильного научного учреждения – форпоста академической науки на Европейском Севере России», – подчеркнул И.Ковзель.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама