Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Май 2007, 16:13 541 0

Коми-ижемцы надеются, что финно-угорское сообщество образумит братьев-эстонцев

Финно-угорское сообщество должно воздействовать на Эстонию, «учинившую откровенную политическую провокацию накануне 9 Мая». Об этом «КомиОнлайну» заявила руководитель Коми республиканского общественного движения коми-ижемцев «Изъватас» Валентина Ануфриева.

«Изьватас» выступило с заявлением в связи с событиями вокруг памятника «Воину-Освободителю» в Таллинне. По мнению коми-ижемцев, провокация с памятником бьет по имиджу Эстонии, а также, что более серьезно, по единству всего финно-угорского сообщества. «Прискорбно, когда родственные связи между нашими народами приносятся в жертву политической конъюнктуре. Для ижемцев кампания по сносу памятника является проявлением неофашизма, откровенно недружественным шагом по отношению к нашим ветеранам. Во время Великой Отечественной войны наши ветераны мужественно боролись с фашизмом и отнюдь не являлись носителями оккупационной или имперской идеи», — указано в заявлении.

По словам В.Ануфриевой, заявление, в частности, было направлено и председателю Консультативного комитета финно-угорских народов, вице-спикеру Государственного Совета Коми Валерию Маркову. «Финно-угорский мир должен вмешаться, и, надеюсь, что эстонская сторона прислушается к мнению родственных народов. Лично для меня снос памятника — очень прискорбное событие, мой отец воевал в Великую Отечественную войну, освобождал и эстонскую землю, и пришел с войны инвалидом», — заявила В.Ануфриева.

***Коми республиканское общественное движение коми-ижемцев «Изъватас» организовано в 1990 году на I учредительном съезде в селе Ижма из равноправных уполномоченных представителей шести субъектов Российской Федерации. Заявленная цель общественного движения: «защита интересов и законных прав коми-ижемцев, сохранение жизненного уклада, культуры, образования, языка, решение социально-экономических проблем».

По оценке руководства «Изьватас», организация объединяет этническую группу коми-ижемцев с численностью 16 тысяч человек, организованных по территориальному и этническому признакам в региональных отделениях и землячествах. По мнению руководства КРОД «Изьватас», это единственная организация, «полномочно представляющая» этническую группу коми-ижемцев. С октября 2004 года является членом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама