Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Сентябрь 2013, 08:22 621 7

СЛИ и Университет естественных наук Познани договорились о сотрудничестве

Члены ректората СЛИ обменялись тогда опытом работы Коми в сфере развития лесов и устойчивого лесоуправления со специалистами национальных дирекций Государственных лесов Польши. У последних возникло желание продолжить сотрудничество на уровне ученых двух высших профессиональных образовательных учреждений.

Об этом сообщила пресс-служба Лесного института 4 сентября. Огромный интерес к единой теме, атмосфера понимания целей и задач с первых минут общения создали деловую и в то же время очень теплую атмосферу в музее истории, где проходила эта встреча. Представляя точки роста гостям Лесного института, директор СЛИ профессор Валентина Жиделева вспомнила, что Университет естественных наук Познани был первым высшим образовательным учреждением, с которым ей как ученому приходилось устанавливать международные связи, будучи еще сотрудником Сыктывкарского госуниверситета.

Созданный в 1919 году, все эти годы ведущий вуз Польши специализировался на подготовке специалистов для лесного и сельского хозяйства. Несмотря на демографический спад во всем мире, в настоящее время на его восьми факультетах, таких как экология, биология, управления ландшафтами, развитие регионов, пищевых продуктов и пищевых добавок, экономики и социальных наук более 800 преподавателей обучают 18 тысяч студентов 30 специальностям.

Презентация вуза, представленная польскими коллегами, впечатлила присутствующих высоким уровнем развития материально-технической базы, широкими возможностями научно-исследовательских работ и международного сотрудничества. Ученые из Познани, посетив современные лаборатории Лесного института – «Инновационные технологии в лесном комплексе», «Механика современных лесозаготовительных машин», «Центр геоинформационных технологий», - выразили готовность к работе со СЛИ по преподавательскому и студенческому обмену, а также проведению совместных фундаментальных научных исследований на основе современных технологий.

Обсуждался также вопрос, особо волнующий в последнее время ученых всего мира: «Как использовать бореальные леса – крупнейший биом планеты, который играет огромную роль в климатических процессах, происходящих во Вселенной?» В.Жиделева, недавно вернувшаяся из Палермо (Италия), где она принимала участие в работе 53 Конгресса Европейской Региональной Научной Ассоциации, подтвердила, какие полярные мнения звучали во время проходящих дискуссий на эту тему ученых разных государств.

Коми, имеющая на своей территории бореальные леса, может стать площадкой для серьезных научных исследований российских и зарубежных ученых. В свою очередь в Польше накоплен большой опыт по созданию хорошей инфраструктуры лесов, культуры ухода за ними. Поэтому в ходе встречи представители вузов договорились о закреплении сотрудничества сторон в ближайшее время рамочным соглашением.

Фото Евгении Поповой и Леонида Пролеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама