«Еж» будет проходит в Коми в течение четырех дней. Основная его миссия — содействовать развитию туризма и активно вовлекать в этот процесс общественность, предпринимателей, инвесторов, туристические и объединения. В течение его работы будут проведены две пресс-конференции, на которых будут обсуждаться самые различные вопросы, связанные с продвижением эко-туризма. Кроме того, состоится конкурс видеороликов «Лучшие практики природного туризма», сессия тематических выступлений с идеями в формате коротких презентаций. Участников форума также ожидает этнографическое шоу в финно-угорском этнокультурном парке.
Открыл форум глава Коми Вячеслав Гайзер. Он подчеркнул, что республика обладает уникальными природными территориями, многие из которых имеют статус особо охраняемых, например, парк «Югыд Ва». Акцент он сделал на том, что основная задача при продвижении туризма — изменить в сознании путешественников представление о Коми исключительно как о ресурсоснабжающем регионе.
«Наша задача провести перезагрузку в сознании потребителя, показать, что Коми — это не только нефть, газ и уголь, но и удивительные экологически чистые места для отдыха и рекреации. Мы понимаем, что это не самое простое направление как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения соблюдения определенных правил поведения. Но это принципиальный вопрос - требуются десятилетия для развития экосознания и экоответственности. Развитие природного туризма сейчас едва поспевает за возрастающим спросом, но мы готовы к этой работе. Это выгодно многим — инвесторам, населению в плане появления дополнительных рабочих мест, возрастают ремесла и промыслы. Кроме того, это стимулирует развитие инфраструктуры — строительство дорог и коммуникаций. С появлением форума «Еж» мы создаем площадку для общения, взаимодействия и обмена опытом. А для Коми — это прекрасная возможность заявить о себе как о пилотном регионе в сфере развития внутреннего туризма», - заявил он.
В качестве гостя на форуме присутствует также глава Ростуризма России Александр Радьков. По его словам, самое важное при развитии туристической сферы найти золотую середину между силой антропогенного влияния и состоянием биобаланса, чтобы не нарушить последний. Помимо прочего, задача форума — дать экспертные рекомендации по возведению экообъектов, привлечению потребителей, урегулированию правовой базы. Также он отметил, что цель федерального центра — сделать туризм привлекательным для инвесторов, поэтому была принята специальная программа, 30 процентов финансирования которой отдано государству. Эти деньги будут тратиться на обеспечивающую инфраструктуру — дороги, коммуникации, водоснабжение, электрификацию. «Эти пункты очень затратны для инвесторов, поэтому мы берем их на себя. Главное, чтобы инвестор поверил государству», - сказал он.
Принципиально важным вопросом председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель назвал необходимость правового регулирования отношений в сфере экологического туризма: «Важно помнить, что основной ресурс экотуризма – это природные объекты и природная среда. Значит, туристская деятельность должна планироваться так, чтобы обеспечивать защиту природного наследия. В то же время сегодня круг вопросов, связанных с осуществлением экологического туризма, не закреплен законодательно на федеральном и региональных уровнях. Более того, даже сам термин «экотуризм», который мы с вами активно используем, не имеет правового определения. Я убежден, внесение ясности в правовую составляющую туристской отрасли будет способствовать организации системной работы по ее развитию», - цитирует его выступление пресс-служба республиканского парламента.
После официального открытия форума начались выступления докладчиков. Так, член совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользованию Владислав Жуков отметил, что важнейшим направлением работы в области туризма является инициативность самого региона. Федералы разработали общую концепцию развития этой области до 2020 года, однако заниматься ее практическим воплощением и адаптировать ее на местах должны именно региональные власти. Также, по его словам, экотуризм в России развит очень слабо.
Его коллега Елена Филиппова согласилась с этим утверждением и рассказала о приоритетах работы. Она считает, что должны быть разработаны комплексы экскурсионных программ и сформирован поток посетителей с помощью информирования населения. Кроме того, должно быть четко регламентировано, как именно будет использоваться территории заповедников и национальных парков и как должна быть развита инфораструктура.
Выступления экспертов продолжатся до вечера.
Комментарии