Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Сентябрь 2013, 08:00 1117 0

В Коми хотят открыть школу для женщин

В Коми планируют создать школу активных женщин для раскрытия их потенциала. Нововведение предложила 16 сентября на заседании экспертной группы «Гендер» в кадровой политике ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская.

По ее словам, такую площадку, например, можно создать при содействии Союза женщин Коми, привлечь вуз, получить на это грант.

М.Истиховская сообщила, что со временем забывается вклад, которые женщины внесли в развитие Коми. «Если заглянуть в историю, то найдется множество женских имен, которые многое сделали для становления городов и районов Коми, а сейчас эти женщины никому неизвестны. Поэтому нужно восстанавливать этот пробел. Также необходимо вписывать в страницы истории тех женщин, которые продолжают формировать республику», - добавила она.

Присутствовавшие на заседании отметили, что важно привлекать молодых женщин, ведь все навыки и опыт нужно передавать новому поколению. Кроме того, для активности важно привлекать женщин-блогеров.

Депутат Государственного Совета Коми Александра Бушуева отметила, что современная женщина успевает все: и карьеру построить, и за семьей следить. «Быт у нас настолько легок, что мы совершенно спокойно и качественно выполняем свои обязанности на кухне, дома, в семье, причем остается достаточно времени для успешной карьеры. Но как только женщина вырастает до уровня наивысшей власти, ее место занимает мужчина», - рассказала она.

Также на заседании пришли к выводу, что женский пол более активен, чем мужской. «Если хотите, чтобы что-то было сказано, поручите это мужчине. Ели хотите, чтобы это было сделано, получите это женщине», - добавила А.Бушуева.

По словам ректора Коми республиканской академии государственной службы и управления Нины Нестеровой, тема гендерной кадровой политики давно не поднималась в республике, хотя она занимает важное место.

Более того, правительство республики заинтересовано в развитии женского движения. По словам заместителя главы Коми Тамары Николаевой, активные организации являются связующим звеном между правительством и женским сообществом республики. «Стоит вернуться к тому, чтобы при правительстве была создана некая комиссия, которая бы объединяла все общественные организации, в том числе и женские, по выработке предложений семейной политики. Потому что основное направление – это все-таки работа с семьей, работа с женщинами, работа с детьми, в чем правительство заинтересовано», - сказала замглавы.

В женском движении Коми много достойных лидеров. Только в общественных советах при городах и районах сегодня насчитывается 178 представительниц слабого пола, это больше половины от общего количества активистов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама