Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Сентябрь 2013, 07:54 360 0

Руководитель минприроды Коми предложил ввести уголовную ответственность за сокрытие информации о нефтеразливах

С таким заявлением Юрий Лисин выступил по итогам V Северного инвестиционного форума, прошедшего в Сыктывкаре.

Как сообщает пресс-служба ведомства, во время заседания, посвященного вопросам экологической безопасности при освоении минеральных ресурсов, министр напомнил о последнем крупном нефтеразвливе, обнаруженном в мае в Усинском районе. Причиной аварии, произошедшей еще в ноябре 2012 года, стала разгерметизация нефтепровода, принадлежащего компании «РусВьетПетро». В итоге, рассказал Ю.Лисин, весной правительственная комиссия обнаружила очаговое загрязнение акватории рек Лыдаю, Колва, Уса и ручья Возейшор общей протяженностью 153 километра. По мнению министра, если бы сотрудники компании «РусВьетПетро» не умолчали об инциденте, таких масштабов можно было бы избежать.

«Предлагаю Государственному Совету Коми выйти с законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям. Нефтяным компаниям же необходимо расширять собственные аварийно-спасательные службы, а тем, которые заключают договоры с профессиональными спасформированиями, обзаводиться техническими средствами для проведения первоочередных мер по локализации нефтеразливов», - отметил Юрий Лисин.

Министр также подчеркнул, что в настоящее время, несмотря на то, что правительственная комиссия закончила свою работу, зачистка береговой полосы реки Колва продолжаются в повседневном режиме. Компании «РусВьетПетро» рекомендовано содержать локализационные сооружения на устьях притоков Колвы и на устье самой реки до наступления ледостава.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама