Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Сентябрь 2013, 14:00 532 0

Михаил Брагин: «Перед введением нормы на электричество надо ввести социальный тариф»

С 1 июля 2014 года в Коми будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Многие уже предсказали, что такой подход к расчету платежей может привести к массовому воровству электричества или снижению его потребления. На заседании 26 сентября Государственный Совет Коми наделит полномочиями правительство рассчитать социальную норму для республики, но некоторые депутаты против такого подхода в целом.

В России несколько лет обсуждается введение новой системы оплаты коммунальных услуг, при которой будут действовать два вида тарифов — для оптимального и для избыточного потребления. Эта новая система вводит понятие социальной нормы потребления коммунальных услуг. Речь идет о дифференциации тарифов в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Размер социальной нормы в каждом регионе должны рассчитать местные власти.

На брифинге 25 сентября председатель комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин заявил, что обсуждение этого вопроса на заседании вызовет споры и дебаты. «Я буду голосовать против, прежде чем водить социальную норму, надо сначала ввести социальный тариф для населения», - сказал он.

По его словам, действующие сейчас тарифы на электроэнергию приняты по предложениям предприятий, то есть применяется «коммерческий тариф». В Коми с 1 июля стоимость кВт*ч для населения составляет 3,3 рубля (одноставочный тариф, кроме потребителей в сельской местности и тех, кто пользуется электроплитками). «Я считаю, что должен быть социальный тариф, - сказал депутат, - например, 1 рубль или 1,5 рубля за кВт*ч в пределах социальной нормы, а что выше – считать по коммерческому тарифу».

Парламентарий добавил, что в некоторых странах потребители, которые укладываются в социальную норму (прозвучала цифра 100 кВт), вообще не платят за электричество.

«Это трудный законопроект, но есть федеральное требование - правительство России установило, что с 1 июля 2014 года повсеместно должны перейти на новую систему», - отметил М.Брагин, уточнив, что в некоторых регионах реализуются пилотные проекты, и есть много отрицательных моментов.

На заседании 26 сентября Госсовет рассмотрит законопроект о наделении правительства или уполномоченного органа полномочиями по установлению и применению социальной нормы. Скорее всего, это поручат службе Коми по тарифам, которая в течение трех месяцев должна будет все просчитать и определить размер нормы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама