Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Май 2007, 09:48 435 0

Как корреспондент «КомиОнлайна» оформляла налоговую декларацию: впечатления

Близилось 1 мая, и в моей голове все чаще всплывал «пунктик» под названием «налоговая декларация», до которой у меня постоянно почему-то не доходили руки. Впрочем, я понимала почему — за предыдущие два года декларацию мне подготовила главбух, которая, к сожалению, с нами теперь не работает. Просить нового главбуха было как-то неудобно, да и вроде какой-никакой, но опыт есть. «Ну, делают же люди эту декларацию, может и у меня получится?» — думала я. Уверенности в себе мне прибавила подруга, как-то заявив, что уже давно все сдала, заполнила документ самостоятельно, а форму скачала на официальном сайте федеральной налоговой службы. Кроме нужной формы на этом сайте оказалась специальная программа по заполнению документа, которой я воспользовалась, как оказалось впоследствии, зря.

«Кто последний в 111-й кабинет?» — спросила я и сразу почувствовала неладное. «Тут явно какой-то подвох, ну не может быть все так просто — на заполнение декларации с помощью программы у меня ушло максимум полчаса, в день моего прихода налоговая работает без обеда, да еще и в очереди передо мной всего три человека», — подумала я, припоминая прошлогоднее сидение в учреждении. Часовые очереди здесь — обычное дело, некоторые посетители даже коротают время за чтением книг. Особой популярностью на этот раз пользовался свежий номер «Комсомолки», у одной женщины я заметила увесистую книгу. Между тем своей очереди я дождалась минут через сорок.

«Сами заполняли?» — вежливо спросила девушка-инспектор. «Да, — кивнула я, все явственнее ощущая подвох. — Что-то не так?». «А вы, вообще, зачем декларацию подаете? А, чтобы получить имущественный налоговый вычет! Так у вас тут все неправильно, по вашей декларации не вам должны вернуть, а вы должны уплатить в бюджет 520 рублей», — сказала инспектор. Я взглянула: заполненные мною таблицы полностью подтверждали ее слова. Меня опять подвела моя невнимательность и спешка: пользуясь чудо-программой, созданной для подобных мне «чайников», я нажала кнопочку «проверить», и программа выдала: «Декларация заполнена правильно». Я даже не удосужилась внимательно просмотреть напечатанное, за что и была наказана, впустую потратив время. Но это еще не все — в моей декларации напрочь отсутствовали некие листы «Г» и «К» с данными о полученной в прошлом году материальной помощи и приобретенной недвижимости.

«Вот тебе и программа для «чайников», — все больше раздражалась я, сидя на работе и безуспешно тыкаясь во все «окошки» программы — злополучный лист «Г» никак не отображался. Причем выяснилось — какие бы данные не вносились, программа упорно выдавала, что все составлено верно. В результате я не придумала ничего лучше, чем скачать word-овский вариант декларации и вбить нужные циферки вручную. Можно было, конечно, последовать советам заказать составление декларации на стороне — за 200 рублей в Сыктывкаре за тебя все оформят, отнесут, останется лишь дождаться перечисления денежек. Такие объявления можно встретить в отделениях налоговой, в газетах. Но первая неудача лишь распалила и прибавила желания сделать все самостоятельно, к тому же было жаль потраченного времени. Дома, вооружившись прошлогодними декларациями (кстати, лист «Г» в них отсутствовал), я заполнила-таки документ.

Второй поход в налоговую был запланирован на утро понедельника. Передо мной в очереди вновь оказалось три человека, что, впрочем, ничуть не удивляло — на дворе было 7 мая, и все сознательные граждане давно сдали отчетность — налоговые декларации от индивидуальных предпринимателей принимаются до конца апреля. В моем случае жестких временных рамок не было установлено — если декларация подается для получения социального (при оплате учебы или лечения) или имущественного вычета (строительство или покупка жилья) срок подачи был не ограничен, главное  — обратиться в налоговую не позднее трех лет с момента покупки жилья. Но налоги-то были уплачены в 2006 году, а на дворе стоял май 2007-го! И желание получить назад свои заработанные возникало все острее, тем более что по опыту прошлого года я знала, что с момента обращения в налоговую и до перечисления денег на твой банковский счет проходит больше четырех месяцев.

Листы «Г» и «К» все-таки были оформлены с ошибками, но мне позволили исправить их на месте. «Вы указали неправильный ИНН», — заявил инспектор, на сей раз мужчина. «Александр Наполеоныч! Вы еще в прошлом году заставили все переделывать (тогда у меня почему-то оказалось два ИНН) и теперь вас не устраивает этот ИНН, принятый вами же ранее» — взмолилась я. Имя инспектора было написано на окошке. Всем своим свирепым видом он и вправду напоминал мне Наполеона, не хватало только треуголки. Я продемонстрировала прошлогодние декларации, которые вновь сослужили мне добрую службу, и мысленно поблагодарила бывшего бухгалтера Лену. Это она надоумила меня сделать два экземпляра декларации и добиться, чтобы на втором, который я сохранила для себя, тоже проставили штамп налоговой (бывает, что документы теряются). Инспектор смягчился.

Самое трудное было пройдено. Затем нужно было отдать копии документов и показать оригиналы к ним (свидетельство о регистрации недвижимости, договор купли-продажи или инвестирования в строительство, платежные документы, акты приема-передачи квартиры, справка о доходах, заполненная по форме 2НДФЛ). Если в декларации указывается банковский кредит на недвижимость, и вы желаете вернуть и 13 процентов с выплаченными вами процентов по кредиту, то необходимо еще предоставить справку банка, платежки и кредитный договор.

На этом меня отпустили с миром. Теперь мне осталось дождаться результатов камеральной проверки, которая продлится три месяца, а возврат подоходного поступит на банковский счет спустя еще месяц.

Советы бывалых: в налоговую лучше приходить пораньше, по наблюдениям, народ начинает подтягиваться где-то после 9:15, либо сразу после обеда. Лучше не приходить, как, впрочем, и в остальные учреждения, накануне праздников и в пятницу после обеда, чтобы не навлекать на себя гнев инспекторов. Больше всего очередей наблюдается в январе-апреле, когда сдается вся отчетность за предыдущий год. Не стоит стесняться звонить в справочную — телефон сыктывкарской инспекции (8212) 44-65-32 или в тот же отдел камеральных проверок — (8212) 44-64-19, где, как оказалось, работают очень милые сотрудницы, которые здорово меня проконсультировали. Видимо, их работа не такая нервная как «на передовой».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама