Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Октябрь 2013, 10:16 1617 1

В квитанциях жителей Коми появится отдельная строка расходов – на капремонт дома

Напомним, в июне в Коми были приняты два закона, меняющих схему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь собственникам квартир предстоит определиться, как они будут собирать деньги на ремонт, – перечислять ли на собственный счет в банке или на счет в региональном операторе. Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такой оператор в республике уже создан и, как ожидается, он оплатит капремонт большинства домов в республике.

Кроме того, правительство республики должно не только принять региональную программу капремонта, но и установить минимальный размер взноса, а также размер предельной стоимости услуг и работ по капремонту.

По словам первого заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Александра Можегова, ожидается, что соответствующая республиканская программа с перечнем многоквартирных домов будет принята уже в декабре этого года.

Как уточнил А.Можегов, со следующего года собственники помещений в многоквартирных домах будут в обязательном порядке формировать фонд капремонта дома путем внесения ежемесячных взносов. Есть два варианта накопления (выбрать один из них предстоит общем собрании жильцов): перечисление взносов непосредственно на специальный счет дома (необходимо выбрать владельца счета, самим определить размеры взносов и заниматься выбором подрядных организаций для капремонта) и перечисление взносов на счет регионального оператора.

Таким образом, в 2014 году в квитанциях жителей Коми появится отдельная строка расходов. Минимальный размер взноса на капремонт будет определен до конца года. Каждый собственник жилья сможет получить информацию о состоянии соответствующего счета его многоквартирного дома либо у регионального оператора, либо у владельца счета, сообщает пресс-служба минархстроя.

«Региональный оператор - это юридическое лицо, фонд, который будет обеспечивать капремонт большинства многоквартирных домов в республике, а именно готовить необходимую документацию, выбирать подрядную организацию для проведения ремонта в законодательно установленном порядке, контролировать и принимать работу этой организации. Расходы на его административно-хозяйственную деятельность будут финансироваться за счет средств учредителя, то есть из регионального бюджета. Кроме того, взносы, перечисленные собственниками квартир на счет регионального оператора, могут быть использованы только на проведение ремонта», - пояснил А.Можегов.

Фото с сайта vmdaily.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама