Из международного рейтинга Global AgeWatch Index 2013 следует, что лучшей страной в мире, где можно встретить старость, является Швеция. Россия заняла 78-е место.
В исследовании отмечается, что наилучшим качеством жизни для людей старше 60 лет могут похвастаться государства Северной Европы. Об этом 1 октября со ссылкой на The Telegraph сообщает «Взгляд». Связано это, во многом, со щедрыми пособиями и пенсиями для стариков, хорошим транспортом и чувством общности, которое есть у пожилых людей в этих странах.
Лидером рейтинга на сегодня является Швеция. За ней следует Норвегия. На третьем месте – Германия. Замыкает первую десятку Япония. Из республик бывшего Союза лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м.
После России следуют Камбоджа (80-е место), Нигерия (85), Малави (86), Пакистан (89), Танзания (90). И последнюю строчку рейтинга занимает Афганистан, расположившийся на 91-м месте.
Индекс охватывает 89 процентов от числа пожилых людей в мире – это около 900 миллионов человек в 91 стране.
В ходе исследования также было установлено, что богатство или хорошие показатели по валовому внутреннему продукту на душу населения далеко не всегда сказываются на уровне жизни стариков.
К примеру, такие довольно бедные страны, как Маврикий, Шри-Ланка или Боливия благодаря действующей там прогрессивной социальной политике занимают в рейтинге более высокие места, чем можно было бы ожидать от размера их экономик: 33, 36 и 46-е места соответственно.
Отметим, что глобальный индекс «старости» Global AgeWatch Index был разработан для того, чтобы правительства разных стран видели лучшие примеры, с помощью которых они могли бы измерять успешность и собственной политики в отношении пожилого населения.
Комментарии