Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Май 2007, 14:27 293 0

ВТБ определился с ценой размещения акций

ВТБ определился с ценой размещения. Она составит 13,6 копеек за акцию, что чуть ниже верхнего порога объявленного ранее диапазона. Потенциал роста акций благодаря этому достигает 40 процентов. Это народное IPO может стать хорошей предвыборной акцией, сообщает Газета.Ru.

Диапазон первичного размещения ВТБ составлял от 11,3 до 13,9 копейки за акцию. Большинство аналитиков, опрошенных «Газетой.Ru» склонялось к тому, что окончательной ценой станет верхняя отметка этого коридора. Предположения основывались на очень большом спросе на бумаги банка. Уже через день после начала road show ВТБ спрос на акции в 3–4 раза превысил предложение.

Всего банк намерен разместить 1 513 млрд акций, что составляет 22,5 процента от увеличенного размера акционерного капитала ВТБ. Рыночная капитализация ВТБ при этом составляет 35,5 млрд долларов. По заявленной цене он может получить порядка 205 млрд рублей (около 8 млрд долларов). Это гораздо больше суммы, осторожно называвшейся в начале, — 6 млрд долларов. По мнению экспертов, эта цена акций соответствует стоимости банка.

Спрос на ВТБ наблюдался и со стороны физлиц. По предварительным подсчетам банк собрал около 131 тыс. заявок от «физиков» на сумму около 41,6 млрд рублей. Сбор заявок на приобретение акций проходил с 9 апреля по 8 мая 2007 года. Первоначально планировалось, что срок будет на один день меньше и прием завершится 7 мая. Однако из-за ажиотажного спроса окончание этого процесса отложили.

Превышение заявок на акции над предложением говорит и о том, что бумаги достанутся не всем желающим. «Физлица получат акции в полном объеме», — объяснила аналитик по банковскому сектору и макроэкономике ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. Далее будут удовлетворены заявки иностранных инвесторов.

Последними в очереди за акциями банка оказались российские юрлица. «Переподписку и создали российские инвесторы, которые исходя из расчета, что их заказ будет урезан, просили в два раза больше того, что ожидали получить», — замечает аналитик.

Тех, на кого акций хватит, можно поздравить, поскольку им обещан приличный рост. «При такой цене у акций банка до конца года будет потенциал роста около 40 процентов», — отметила Лазич. Видимо именно этим соображением руководствовался ВТБ, умерив свои аппетиты. Он снова, как с переносом окончания подписки, проявил заботу о «народности» IPO. Ведь таким образом банк повысил шансы частных инвесторов заработать на его акциях. В этом есть политические мотивы, полагает Лазич. «Предвыборный год, размещение позиционировалось как народное, собственник банка — государство, — напоминает она, — поэтому среди целей было не только получить требуемую сумму, но и привлечь частных инвесторов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама