Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Октябрь 2013, 09:46 1097 0

Россияне не оценили предложение перейти на почасовую оплату труда

Министр финансов России Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о переходе от месячной оплаты к почасовой. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, россияне отнеслись к идее главного финансиста страны настороженно.

Как показал опрос, 41 процент опрошенных считает самой удобной привычную уже месячную оплату, 32 процента - почасовую, 13 процентам все равно - «главное, чтобы на жизнь хватало». Еще 14 процентов с ответом затруднились.

За то, чтобы зарплата начислялась за целый месяц без разбивки на конкретное количество отработанных часов, чаще выступали женщины, чем мужчины (46 и 37 процентов соответственно). Помесячная система также больше нравится респондентам в возрасте 25-44 года (43 процента), чем более старшему поколению (40 процентов). Возможно, сказывается разница в характере работы – жестко регламентированный рабочий день, подсчет любых отлучек многим неудобен.

И наоборот, у мужчин идея министра финансов вызвала больше одобрения, чем у дам: за почасовую систему оплаты высказывались 35 и 29 процентов соответственно. Меньше всего она нравится респондентам в возрасте 35-44 лет – в этой группе за нее проголосовал лишь каждый четвертый (26 процентов).

Мужчины намного чаще проявляли безразличие к тому, каким именно способом бухгалтерия станет начислять ему зарплату (16 против 9 процентов). Вполне безмятежны на этот счет были молодые люди (9 процентов респондентов до 24 лет и 18 процентов - среди 35-44-летних).

Комментарии респондентов поясняют, что проблема состоит не в способе начисления зарплаты, а в стойкой убежденности граждан: от любых перемен «будет хуже, как обычно и происходит». «Власти хотят ввести почасовую схему оплаты труда для сокращения заработной платы», — подозревают подвох опрошенные.

Респонденты предполагали, что при переходе на почасовую оплату «станет больше безработных» или «предприятия будут ликвидироваться». Нововведение, по мнению опрошенных, ничего существенного не изменит, зато «учет рабочего времени создаст больше проблем, чем пользы», «возникнут злоупотребления со стороны руководства, перегибы с недоработками и переработками». К тому же при любой системе подсчетов выдаваться зарплата будет все равно два раза в месяц.

Респонденты-сторонники помесячной оплаты напоминали, что не во всех отраслях можно применить почасовую систему, а там, где это требуется, уже существуют сдельная, сдельно-премиальная, почасовая тарифная ставка.

Те, кто высказывались за почасовую систему, замечали, что «и сейчас так работают», только работодатель вычитает из зарплаты время отлучек в рабочее время, но «забывает» про сверхурочные часы, а если платить человеку за фактически отработанное время или, как в США, установить минимальный размер почасовой оплаты, идея имеет право на жизнь.

Те, кто не видел разницы между помесячной или почасовой системой оплатой или затруднялись с ответом, объясняли, что зарплата должна быть «достойной», а способ ее начисления – «оптимальным для каждого работника».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама