Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Октябрь 2013, 08:00 1984 5 2

Первую «станцию метро» открыли в Сыктывкаре

Творческая группа «Акт» оформила звуковую инсталляцию в арке доме №89 по улице Ленина. В проходе оборудовали динамики, которые каждые 20 минут с 09:00 до 19:00 воспроизводят записанный на диктофон реальный звук метрополитена. Теперь прохожие могут почувствовать себя идущими в настоящей подземке.

По мнению авторов проекта, одна из важнейших функций инсталляции — удивить людей, научить их легче воспринимать неординарное и непривычное, что позволит снизить уровень взаимного недоверия и напряжения в обществе. Аудиокартина, длящаяся 15 минут, демонстрирует путешествие. Слушатель как будто бы входит в метро, пересекает вестибюль, станции, переходы. Знакомится с характерными деталями подземной жизни, слышит звуки электропоезда, пассажиров, каблуков, женщины с телефоном, нищего и музыканта.

«Всякий раз, проходя по бетонному коридору, я задавался вопросом — можно ли сделать его более дружественным к человеку, придать пространству новое «звучание». Так появилось «Метро». Звуковая инсталляция использует два основных элемента — время и звук, — оставляя пространство визуально неизменным. Посыл передается звуком, который изменяет восприятие, организует и трансформирует это место», - отметил создатель звуковой инсталляции Андрей Станиславский.

По его словам, выбрана тема метро, так как проход напоминает станцию подземки. Кроме того, Сыктывкар — одновременно провинциальный и столичный город. Тут навряд ли в обозримом будущем появится метрополитен, поэтому его звуки помогут горожанам легче принять эту грустную данность. Также инсталляция дает повод задуматься о путях развития современного искусства в столице Коми, о статусе города, о самоидентификации местных жителей, а также о способах преобразования городской среды с целью сделать ее менее однообразной и более комфортной для горожан и туристов.

«Каждый, кто попадет на эту «станцию метро», волен предложить собственный вариант трактовки. А случайный прохожий, даже не обративший внимание на звук, становится непосредственным участником рассказа», - добавил А.Станиславский.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама