Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Октябрь 2013, 07:49 422 0

Елена Жгилева: «Социально ответственный бизнес в Коми находится на начальной стадии развития»

В апреле 2013 года в Общественной палате Коми была создана рабочая группа, которая стала изучать ситуацию с социально ответственным бизнесом в Коми. Некоторые результаты мониторинга были озвучены на слушаниях в палате 17 октября.

В слушаниях принял участие заместитель министра экономического развития Коми Юрий Вишневский. Он рассказал, что в течение последних лет в республике проводится конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности», для участия в котором необходимо соответствовать множеству критериев. В первый год в региональном этапе конкурса участвовало множество крупных коммерческих структур, его финалисты были отмечены на федеральном этапе конкурса. «На сегодня накал сошел, число участников упало. В этом есть доля вины Союза промышленников и предпринимателей Коми. Мы разослали предложение поучаствовать в конкурсе 150 организациям, откликнулась десятая часть», - сообщил он, добавив, что конкурс не подразумевает денежных призов, однако бизнесу деньги и не нужны, должен быть другой стимул.

Депутат Государственного Совета Коми Александр Макаренко предложил при выявлении социально ответственных организаций предусмотреть как можно больше номинаций и для каждой из них установить свои критерии. Тогда в конкурсах будут активнее участвовать не только крупные предприятия, но и малый и средний бизнес. «Оценка работы интересна каждому предприятию», - отметил депутат.

По мнению А.Макаренко, основные результаты работы социально ответственного бизнеса видны на уровне муниципалитетов. В Усинске, Ухте, Троицко-Печорске, в Удорском районе крупный бизнес участвует во многих социальных проектах. Но есть районы, где таких предприятий почти нет, в результате получается перекос.

Член общественной палаты Коми Елена Жгилева сообщила, что между правительством Коми, Федерацией профсоюзов республики и союзом промышленников, предпринимателей и работодателей региона заключено соглашение по социально-экономическим вопросам на 2012-2014 годы. Аналогичные соглашения действуют и в муниципалитетах. Еще одним методом привлечения бизнеса к решению социальных вопросов является государственно- и муниципально-частное партнерство. По мнению Е.Жгилевой, от современного бизнеса ожидают, что он станет ответственно использовать ресурсы, действуя не только в своих интересах, но и во благо всего общества. Зачастую социальная ответственность бизнеса ограничивается благотворительностью. Однако социальную ответственность нельзя воспринимать как оказание спонсорской помощи, особенно по просьбе властей. В сферу социальной ответственности бизнеса, помимо своевременной выплаты зарплаты, создания благоприятных условий труда, социальных гарантий работникам и налоговых отчислений, должны входить добровольные обязательства по участию в социальных и благотворительных программах, промышленная и экологическая безопасность. «Социально ответственный бизнес в Коми находится в начальной стадии развития. У малого и среднего бизнеса отсутствует представление о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения», - сказала она.

Член общественной палаты Коми Евгений Вологин высказал мнение, что с учетом того, как создавался крупный бизнес, он вечно останется в долгу перед обществом и государством. Поскольку главная задача бизнеса – извлечение прибыли, он не будет по собственной инициативе брать на себя дополнительные отягощения. При этом в вопросе возложения на бизнес социальных обязательств не должно быть уравнительного подхода, нет смысла дополнительно обременять малый и средний бизнес.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама