Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Февраль 2016, 11:52 5392 1

Мультифестиваль «Ыбица» стал интересен следователям по «делу Гайзера»

Они анализируют расходование денег на проведение фестиваля.

Финансирование музыкально-спортивного праздника станет предметом проверки следственного комитета, сообщает интернет-журнал «7x7» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Следователей интересует расходование средств на организацию и проведение мультифестивалей под брендом «Ыбица». Известно, что контракты на организацию фестиваля с его основания безальтернативно получала фирма «Ыбица Продакшн», близкая к бывшему начальнику управления информации администрации главы Коми Павлу Марущаку (арестован по «делу Гайзера»).

Компания имеет уставной капитал в 11 тысяч рублей, а единственным учредителем значится Анна Манюк. Она же является соучредителем еще нескольких организаций, в том числе и компании «Север-Медиа», контролирующей информационное агентство «БНК» и прекратившую существование газету «Красное знамя Севера». Оба издания фигурируют в материалах уголовного дела. Как сообщали СМИ, следствие считает, что они получали наиболее выгодные госконтракты на освещение деятельности властей, а бюджетные деньги могли оседать на счетах близких к П.Марущаку людей.

Согласно реестру государственных контрактов, «Ыбица Продакшн», являясь единственным участником каждого из конкурсов, с 2013 по 2015 год заключила контрактов на более чем 15,5 миллиона рублей на организацию и проведение фестивалей «Ыбица», а также услуги по информационной поддержке и приглашению артистов.

Контракты на «услуги медиагруппы» и проведение промоакций для «Ыбицы» получала и индивидуальный предприниматель Екатерина Шулепова, бывшая супруга П.Марущака. Общая сумма - около 1,5 миллиона рублей.

Также объектом проверки может стать финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб. Вложенные в создание этнопарка сотни миллионов рублей так и не принесли отдачи, а концепция развития объекта спустя четыре года после его открытия до конца не реализована. Весь проект оценивался в 2 миллиарда рублей, 533 миллиона уже были выделены в 2011-2014 годы. В 2015-2016 годах власти Коми планировали потратить около 1 миллиарда, в том числе 260 миллиона федеральных средств, которые планируется направить на развитие инженерной инфраструктуры (строительство котельной на пеллетах, канализации, очистных сооружений) и на дорогу к Ыбу с трассы «Вятка».

Среди подрядчиков этнопарка значится компания «Коми-медиа», фигурирующая в уголовном деле депутата Госсовета Коми Михаила Брагина (его обвиняют в незаконном предпринимательстве и продаже депутатских мандатов). По данным «Коммерсанта», эта компания создавалась для передела рынка наружной рекламы Сыктывкара и аффилирована с экс-зампредом правительства Коми, фигурантом «дела Гайзера» Константином Ромадановым.

*** Мультифестиваль «Ыбица» впервые состоялся в финно-угорском парке в 2011 году. На него, по подсчетам организаторов, приехало около 30 тысяч человек. Событие было омрачено гигантскими пробками на подъездах к Ыбу, очередями к торговым палаткам и отсутствием развитой инфраструктуры (не хватало туалетов, дорожки были песчаные и невыровненные). Тем не менее «Ыбицу» проводили ежегодно, разбив ее на летний и зимний вариант. Обычно она шла два дня – в субботу и воскресение. На мультифестиваль приезжали звезды и группы российской эстрады (Роман Жуков, Гарик Сукачев, «Бурановские бабушки», «Отпетые мошенники»,  «После 11»«Анимация», «Дискотека авария»), известные спортсмены (Павел Буре) и спортивные комментаторы (Виктор Гусев, Дмитрий Губерниев). Приглашали и зарубежных исполнителей, например, звезду евроданса Snap. Одним из самых значимых событий за всю историю «Ыбицы» стало выступление финской группы The Rasmus.

С фестиваля вели интернет-трансляции, туда в обязательном порядке приезжали высшие чиновники Коми, спикеры Госсовета, пиар «Ыбицы» начинался за пару месяцев до проведения и шел сплошным потоком на информационных лентах всех подконтрольных СМИ.

В последний год проведения фестиваля - в 2015-м - его перенесли в Сыктывкар на Стефановскую площадь. Вероятно, это было связано с тем, что с каждым годом количество посетителей «Ыбицы» сокращалось: люди не хотели ехать за 70 километров от Сыктывкара ради неразвитой инфраструктуры парка и почти не меняющейся развлекательной программы. Большинство гостей приезжали только к выступлениям хедлайнеров.

Фото с сайта «Ыбицы», Анна Будина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама