Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Октябрь 2013, 09:05 4945 2

Фермер из Коми разводит редких пуховых свиней

Это свиньи породы венгерская пуховая мангалица, известные своей морозоустойчивостью и деликатесным мясом.

«Я нашел информацию об этих свиньях в Интернете, очень захотелось их разводить. Потом думаю: нужно сначала хотя бы кусок мяса купить, попробовать, что же это за мраморная свинина такая? А не продают нигде! – рассказывает И.Алексеенко. – Тогда начал искать, где можно купить поросят. Самое ближнее, оказалось, в Подмосковье. Собирался уже туда ехать, но в последний момент случайно нашел информацию, что мангалиц на продажу разводят во Владимирской области. Вот оттуда я и привез десять свиноматок и двух хряков».

Сейчас в хозяйстве фермера два десятка мангалиц. Было больше, но часть молодняка закололи. Мясо и вправду оказалось необычным на вкус.

Кстати, из-за этого мяса и сала мангалица – фактически национальное достояние Венгрии. Там в честь этой свинки даже проводят фестивали. Хотя еще тридцать лет назад эта порода была буквально на грани вымирания из-за появления новых «скороспелых» пород свиней, казавшихся более выгодными для разведения. Но в 1980-х годах начали активно разводить мангалиц. Венгерских пуховых свиней вскоре снова завезли в Испанию и Англию, где этих хрюшек опрометчиво вывели под корень и потеряли сырье для производства элитного бекона. Потом мангалица добралась и до России (кстати, в первой половине двадцатого века ее уже разводили на Украине, но тоже фактически извели, предпочтя другие породы), а теперь и до Коми.

Если мясо мангалиц сумели оценить, то вот связать носки из их шерсти вряд ли получится. Шерсть пуховой свиньи хоть и похожа внешне на овечью, но гораздо жестче.

«Родня моя очень хотела поэкспериментировать с шерстью, уговаривали, чтобы постриг свинью, – рассказал И.Алексеенко. – Но я не рискую. Дело в том, что это полудикая порода, очень самостоятельная, так что таких опытов не потерпит. Я однажды кое-что в загоне поправить хотел, близко подошел к беременной свинье, а рядом хряк был, который забеспокоился, решил ее защитить и как кинулся на меня. Туша в 250 килограммов! Кое-как я от него спасся, но поцарапать он меня успел. Но такая полудикость мангалиц – их положительная сторона, они сами за себя могут постоять, в корме неприхотливые, едят буквально все, что под ногами найдут, внимания меньше требуют. А шерсть хорошо защищает их от холодов. Я читал про случай, когда мангалица родила в сугробе в пятнадцатиградусный мороз, и весь выводок выжил».

Несмотря на то, что мангалица может жить на вольном выпасе, современные требования к животноводам такой свободы не одобряют, предписывая высокие заборы, заасфальтированные подъезды к свинарникам и другие блага цивилизации. Так что резвящимися в окрестных лугах мангалицами объячевцам любоваться не придется. Сейчас И.Алексеенко планирует строительство новых помещений для своей фермы, чтобы можно было увеличивать поголовье пуховых свиней в соответствии с нормами их содержания. Тогда он сможет получать дотации на их разведение.

Мангалицы – не первый эксперимент прилузского фермера, три года назад он открыл перепелиную ферму. Уже два года подряд сельский бизнесмен становится победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». В прошлом году он ездил в Москву для участия в финальном этапе этого конкурса, должен отправиться туда и в этом ноябре.

Фото: газета «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама
Выгодное предложение: DpcWood предлагает - террасная доска полимерная цены, звоните нам!

Реклама