Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Октябрь 2013, 13:23 2077 1

Проект правил обращения с отходами в Сыктывкаре вынесут на всеобщее обсуждение

О работе по решению экологических проблем на планерке 21 октября рассказала заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды мэрии Нина Мингалева. По ее словам, в рамках республиканской программы по обращению с отходами на 2013-2016 годы в нормативное состояние приводят существующие объекты размещения отходов, проектируют и строят новые, ликвидируют свалки, проводят рекультивацию земель, а также организуют и развивают систему раздельного сбора мусора. Только в 2013 году за счет республиканского и местного бюджета с территории Сыктывкара вывезено около 73 тысяч кубометров отходов. «Мы не ставим в приоритет количество ликвидированных свалок, а стремимся к предотвращению их стихийного появления. Но без ужесточения контроля и установления правил сбора, вывоза и утилизации отходов нам не справиться», - сказала она.

В 2013 году мэрия утвердила перечень мест временного накопления отходов и порядок сбора, накопления, вывоза и утилизации ртутьсодержащих отходов. К настоящему времени готов проект правил обращения с отходами производства и потребления. «Правила станут главным документом, по которому будет жить город в сфере обращения с отходами», - подчеркнула Н.Мингалева.

Правила будут регламентировать сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов и коснутся всех — населения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В правилах предполагается ввести новое понятие - «право собственности на отходы». Будут прописаны обязанности собственника отходов, порядок организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов, требования к содержанию мест сбора и временного хранения, запреты в области обращения с мусором. Понятие «собственности отходов» позволит разграничить разграничит ответственность за организацию сбора, вывоза и утилизацию отходов.

«Город растет, развивается, поэтому мы сталкиваемся с проблемой невозможности установления в жилфонде контейнерных площадок. Поэтому в правилах введен порядок согласования размещения, перемещения и ликвидации контейнерных площадок, который до настоящего времени отсутствовал», - сообщила Н.Мингалева.

Она также дополнила, что в соответствии с законодательством отсутствует функция муниципального контроля в сфере обращения с отходами. Поэтому мэрия будет контролировать этот вопрос в рамках надзора за соблюдением норм и правил благоустройства.

Проект правил прошел согласования с функциональными структурами администрации города и антикоррупционную экспертизу. Документ направлен для внесения предложений в управление Росприроднадзора, управление Роспотребнадзора и сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев подчеркнул, что документ затрагивает всех жителей и все предприятия города. «Считаю, что его нужно вынести на обширное общественное обсуждение, разместить на сайте администрации и в других источниках. Чтобы люди посмотрели и внести свои предложения и коррективы. Уже после этого мы будем выносить проект на рассмотрение совета города», - сказал он.

Фото с сайта www.infpol.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама