Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Октябрь 2013, 14:33 435 0

«РИА Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг Коми на уровне «АА»

Агентство оставило без изменений рейтинг кредитоспособности Коми по национальной шкале на уровне «АА» со стабильным прогнозом.

Рейтинг «АА» означает, что республика относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система региона оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие находится на высоком уровне.

Важнейшими факторами, поддерживающими кредитный рейтинг Коми, остаются высокий уровень экономического развития и бюджетной обеспеченности. По объему ВРП, объему доходов бюджета и многим другим показателям в пересчете на душу населения регион существенно опережает среднероссийский уровень, сообщает пресс-служба министерства экономического развития Коми.

В 2013 году многие макроэкономические показатели демонстрируют рост. В частности увеличивается промышленное производство, повышается зарплата, улучшаются демографические показатели. По итогам восьми месяцев индекс промышленного производства составил 101,7 процента, что выше, чем по стране в целом (100 процентов) и в Северо-Западном федеральном округе (99,1 процента). При этом индекс производства по обрабатывающему производству составил 103,7 процента, что является лучшим показателем на Северо-Западе.

По итогам января-июля среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Коми выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12,4 процента и составила 36,4 тысячи рублей, что является одним из самых высоких показателей среди российских регионов.

Республика остается одним из лидеров по обеспеченности собственными финансовыми ресурсами. В структуре доходов республиканского бюджета преобладают налоговые и неналоговые доходы, а доля безвозмездных поступлений невысока. По итогам января-июля доля налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов республиканского бюджета составила 87,4 процента, что соответствует седьмому месту среди всех регионов страны.

Уровень долговой нагрузки Коми находится на умеренном уровне, причем в 2013 году объем долга снижается. За девять месяцев госдолг Коми сократился на 9,5 процента и на 1 октября составил 9 миллиардов 794,3 миллиона рублей. В структуре долга по-прежнему преобладают ценные бумаги, на долю которых приходится 58,2 процента. На долю кредитов, полученных Коми от кредитных организаций, приходится 30,6 процента суммарного госдолга.

Среди ограничивающих рейтинг факторов необходимо назвать снижение доходов республиканского бюджета в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, однако такая ситуация характерна для многих регионов страны. По итогам семи месяцев доходы региональных бюджетов снизились у 52 субъектов.

Кроме того, ограничивающим фактором рейтинга остается невысокий уровень отраслевой диверсификации экономики и налоговой базы, что обуславливает зависимость экономики от конъюнктуры сырьевых рынков, в частности, от рынка нефти. В то же время устойчиво высокие экономические показатели снижают влияние данного негативного фактора.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама