Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Октябрь 2013, 16:47 625 0

Усинскому Союзу ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн исполнилось 28 лет

За прошедшее время члены союза сумели доказать своей активностью, небезразличием к существующим в обществе проблемам, что являются лучшими в Коми и одними из лучших в России.

«И это не голословное утверждение. Такую высокую оценку нашей работе дал лидер Всероссийского Союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич. Во многом на примере Усинска развивается сегодня ветеранское движение в целом по России», - сказал член правления союза, руководитель местного «Боевого братства», председатель совета города Николай Кулябов.

Основной задачей усинского союза, помимо поддержки ветеранов боевых действий, семей погибших военнослужащих, является патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Первым реальным шагом в этом направлении стало создание в 1987 году в Усинске клуба «Десантник» для подготовки ребят к службе в армии, который возглавил Леонид Золин. Еще до призыва на службу более 20 молодых людей примерили на себя военную форму, узнали, что такое чувство локтя товарища, получили первые уроки по воспитанию психологии не агрессора, а защитника. Все они, пройдя горячие точки, впоследствии нашли правильную дорогу в жизни, создали нормальные семьи, вырастили детей. Одним из них является и Н.Кулябов.

В 2006 года члены союза пошли в усинские школы, возобновив по собственной инициативе проведение «Уроков мужества».

«В какой-то момент мы почувствовали необходимость передать накопленный опыт нынешней молодежи, - говорит Н.Кулябов. – Мы не ставим целью, чтобы все ребята выбрали путь военного. Но если хоть несколько из них задумаются о своем отношении к жизни и выберут правильные ориентиры в ней – наша задача уже будет выполнена».

В активе членов местного союза ветеранов также проведение автопробегов по селам Усинского района, выступление с патриотическими концертами в Сыктывкаре, Кирове и Нарьян-Маре, возрождение с 2007 года сдачи норм ГТО среди старшеклассников школ нашего города.

По мнению Н.Кулябова, в основе успешной и продуктивной деятельности Союза лежит преемственность поколений. «У истоков создания организации стояли такие известные в республике и Усинске люди, как вице-спикер Госсовета Коми Станислав Хахалкин, заместитель председателя Общественной палаты Коми Петр Байда, Алексей Гордеев, Геннадий Тригуб и другие. Выехав из Усинска, они не потеряли связи с Союзом. Сегодня начатое ими дело продолжает новое поколение участников боевых действий во главе с нынешним председателем СВАЧиЛВ Сергеем Новоселовым», - сказал он.

В ближайших планах союза – участие во всероссийских мероприятиях, посвященных 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 2014 года), а также возобновление по инициативе С.Новоселова и Н.Кулябова проведения среди старшеклассников усинских школ выездных военно-полевых сборов в мае-июне будущего года.

Среди тех, кто оказывает союзу существенную помощь и поддержку в его деятельности, следует отметить многие компании, а также частных предпринимателей. Прежде всего это ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН - Северная нефть», ООО «Геотех-2» ЗАО «Коминефтеспецстрой», ООО «АРС», ООО «Столица».

Текст Сергея Лучникова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама