Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Ноябрь 2013, 12:46 1434 2

После реконструкции театр оперы и балета Коми станет двухзальным и увеличится в размерах

В Государственном Совете Коми 8 ноября рассматривали республиканскую госпрограмму по развитию культуры, и среди прочего руководитель отраслевого ведомства Артур Рудольф затронул предстоящую реконструкцию театра оперы и балета, чье здание уже давно морально и физически устарело.

Сначала А.Рудольф углубился в историю появления в республики этого учреждения культуры. Он рассказал, что здание изначально было построено под нужды небольшого музыкального театра, в котором «можно было бы ставить небольшие оперетки и использовать его для различных собраний и конференций, партийных и профсоюзных съездов». В последствие название учреждения менялось: сначала оно было оперным театром, потом театром оперы и балета. В данный момент имеющийся функционал здания не соответствует потребностям творческого коллектива.

«В нашем здании располагается 240 сотрудников, при том что симфонический оркестр должен состоять из 80 человек, а у нас их менее 30. Балетная труппа тоже усеченная до невозможности. А сцена... танцоры просто не могут сделать нормального балетного па, не могут развернуться. Им только прыгать в оркестровую яму или за кулисы. Поставить «Лебединое озеро» фактически невозможно, даем в таком усеченном варианте, что это уже, кроме смеха, ничего, наверное, не вызывает», - описал трудности культурного учреждения министр.

Здание театра оперы и балета Коми в 1983 году

По мнению А.Рудольфа, нужно строить совершенно новый современный театр, говорить о капитальном ремонте не приходится. По сути министерство культуры Коми хочет снести старое здание и возвести новое, но возникает сложность — федеральный центр выделяет деньги только на реконструкцию культурных учреждений, а не на строительство с нуля. Поэтому республиканское ведомство достигло договоренностей с министерством культуры России о финансировании в размере 750 миллионов рублей на так называемую «глубокую реконструкцию». Деньги придут не все сразу, а поэтапно, начиная с четвертого квартала 2015 года и до конца 2017 года. «Когда мы будем обладать полным пакетом документов, то мы могли бы эту сумму и увеличить, но на этом этапе уже неплохо», - заявил министр.

«Под глубокой реконструкцией мы понимаем, что уберем практически все. Мы с министерством архитектуры пришли к выводу, что площадка позволяет расширить здание справа и слева, а также уйти вниз, создав места для технических мастерских и парковки. Можно поднять его и вверх, потому что окружающие театр дома стали высокими, он просто потерялся среди них. Но это же статусное для города строение, его можно и нужно делать выше. В других городах, если вы заметили, театры — это доминанта и лицо города», - отметил А.Рудольф.

Архитектурный стиль нового театра, скорее всего, будет классическим, однако все обсуждаемо, отметил министр, возможно, это будет и хай-тек. Это предложение сразу же получило бурную реакцию — депутат Александра Бушуева безапелляционно заявила, что культурное учреждение может существовать только в классическом исполнении, «чтобы можно было туда детей водить».

По поводу внутренней инфраструктуры здания, как оказалось, идут ожесточенные споры, в том числе и в правительстве республики. Минкультуры Коми настаивает на появлении двух залов, один из которых будет рассчитан на тысячу мест, а второй - на 120-150. «На «Сыктывкарса Тулыс» и других интересных концертах зал забит под завязку. Если мы хотим, чтобы театр оперы и балета меньше получал дотаций из бюджета, а зарабатывал сам, то такой зал обязательно нужно иметь. Причем это не повлечет за собой существенного увеличения трат на строительство. В Москве, когда мы договариваемся с Москонцертом, узнают, что у нас нет тысячного зала, то даже разговаривать дальше не хотят. Хотите, чтобы к нам ехал Спиваков, хор Турецкого, - нужен тысячник», - доказывал министр.

Тысячник должен стать яйцевидным по форме, с балконом и ложами, которые А.Рудольф назвал царскими. Второй зал предполагается сделать многофункциональным: он может использоваться как для репетиций, так и для постановки небольших и детских спектаклей.

Техническая документация по реконструкции будет подготовлена в этом году, но точные сроки начала строительства и уж тем более его окончания так и не были озвучены.

Театр оперы и балета Коми медленно движется к реконструкции

Жизнь в Коми: в декорациях нищеты

Фото Катерины Клепиковской и со странички театра оперы и балета Коми в «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама