Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Ноябрь 2013, 15:01 1365 0

В Коми зарегистрирован беспрецедентно низкий уровень официальной безработицы

Планировалось, что уровень регистрируемой безработицы в Коми в этом году не превысит 1,7 процента, однако сейчас безработными официально считаются 1,2 процента от численности экономически активного населения.

О ситуации на рынке труда 8 ноября на совещании в Госсовете Коми рассказал заместитель начальника управления Александр Хохлов. По его словам, несмотря на постоянное снижение численности населения республики, количество экономически активных жителей Коми остается почти неизменным: на 1 января 2010 года их насчитывалось 517 тысяч человек, на 1 сентября 2013 года — 520 тысяч.

Сейчас в Коми наблюдается беспрецедентно низкий уровень регистрируемой безработицы — 6 тысяч человек или 1,2 процента. Если говорит об общем уровне безработицы, то он естественно выше — 6,7 процента. Тем не менее, утверждается в докладе ведомства, это тоже самый низкий показатель за последние 20 лет.

При этом коэффициент напряженности, то есть количество претендентов на одну вакансию, в различных районах Коми существенно разнится. «В городах республики в среднем на каждого человека приходится от трех до десяти вакансий. Больше всего, безусловно, в Ухте, Сыктывкаре, в меньшей степени в Печоре, Инте. Что касается районов, то там ситуация для нас, к сожалению, обратная. Самый высокий показатель безработицы в Ижемском районе — 4,5. Это означает, что на каждую имеющуюся вакансию на рынке труда претендует около пяти человек. То есть при всем желании власти Ижемского районе не смогут устроить людей на своей территории», - пояснил А.Хохлов.

Средний коэффициент напряженности в республике составляет 0,4 — 6 тысяч нетрудоустроенных на 15 тысяч вакансий.

Уровень занятости в Коми — это соотношение тех, кто может быть занят в экономике, к тем, кто действительно работает - составляет 68 процентов, при этом уровень трудоустройства — 56 процентов.

«Я обращу внимание присутствующих, что никогда за последние несколько лет, а также за весь период наблюдения, уровень безработицы не был столь низок, а уровень занятости не был столь высок, как сейчас», - не без удовлетворения заметил докладчик.

А.Хохлов также описал региональную программу содействия занятости населения в Коми. Она состоит из трех направлений: предоставление работы всем, кто в этом нуждается, поиск дохода для инвалидов и расходы на управление программой, контроль и госгарантии занятости. Общий объем ее финансирования в 2013 году — 680 миллионов рублей. На следующий год вложение средств будет несколько уменьшено — до 655 миллионов, это связано с уменьшением трансферов из федерального бюджета из-за низкого уровня регистрируемой безработицы. Ведомство выделило приоритетные категории граждан, которые будут получать соцподдержку. Это жители села, матери, воспитывающие несовершеннолетних, сами дети от 14 до 18 лет, инвалиды и освободившиеся из мест заключения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама