Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Ноябрь 2013, 15:44 1829 1

Депутаты Коми озаботились эффективностью расходования средств на этнопарк

Бурная дискуссия по поводу эффективности использования средств, выделяемых на строительство этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района, а также его привлекательности для туристов разгорелась на рабочем совещании в Госсовете Коми 8 ноября. Депутат А.Бушуева поинтересовалась, какие средства были выделены в 2013 году, как они освоены, что уже построено и что планируется сделать в 2014 году.

Заместитель министра национальной политики Коми Андрей Лазицкий ответил, что в этом году в этнопарк ушло 80 миллионов рублей, в следующем на его развитие планируется выделить еще около 53 миллионов рублей. Столь краткий ответ А.Бушуеву не удовлетворил и она повторила свой вопрос, попросив конкретики: «Какой будет выхлоп? Какая эффективность в использовании средств?».

 А.Лазицкий ответил, что в 2014 году будет разработана проектно-сметная документация на возведение центра технического творчества, на что потребуется 30 миллионов рублей. А.Бушуева очень удивилась такой сумме, а затем довольно эмоционально высказалась. «Не заставляйте из вас тащить слова. Расскажите, пожалуйста. Начните с того, на что потратят 80 миллионов, что можно потрогать руками, что людям показать? Сегодня это центр, куда туристов нужно везти, мы же вроде бы говорим о планировании нового объекта в республике. Чем гордимся?» - говорила депутат.

«Я думаю, что все были в этнопарке. Там функционирует конгресс-холл, гостиница, есть входная группа с кафе...» - начал было А.Лазицкий.

«Вы меня простите, это все стояло до 2013 года. На это были выделены средства. Мы, конечно, все там были, но туда стыдно...» - перебила его А.Бушуева.

Заместитель министра национальной политики объяснил, что большой расход денег был связан с реконструкцией парка, а именно с созданием круга (забетонированная площадка посреди этнопарка) и детской зоны.

«Насколько я понимаю, там большую часть денег ушла на дорогу, на развязку», - поддержал его кто-то из-за стола.

 А.Бушуева потребовала полный отчет о тратах на парк. «Каждый год, принимая бюджет, планируются огромные средства и каждый год мы встаем в тупиковую ситуацию, что нам нечего показать туристу», - добавила она.

Высказался и депутат Михаил Брагин. «Хочется добавить, что все эти дорожки и спортивные метания могут быть на базе в Усть-Цильме, но не в парке, где потрачен почти миллиард рублей. Надо что-то менять, смотреть. Раз уж мы вляпались и потратили кучу денег, нужно, чтобы люди туда начали ездить. Потратить еще 500 миллионов и построить там аквапарк, чтобы кировчане приезжали. Давайте сделаем так, чтобы была отдача, а то два человека в месяц ходят», - заключил он.

Напомним, этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом. Также на территории парка должен был появиться двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровая зона с детскими открытыми площадками. Направление работы этнокультурного комплекса – семейный отдых. В июле правительству Коми презентовали новую концепцию развития парка. Вторая очередь строительства должна дополнить существующие в настоящее время в этнопарке объекты двумя десятками новых. Среди них — центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и SPA-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России.

Фото с сайта www.ethnopark-rk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама