Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Май 2007, 11:43 488 0

Сергей Иванов расценил как не рыночные предложения Группы Mondi по господдержке проекта «Степ» в Коми

Реализацию в Коми проекта «Степ» ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» тормозит отсутствие прогнозируемой цены на сырье. Об этом заявил 15 мая на встрече первого вице-премьера России Сергея Иванова с лесопромышленниками региона президент правления «Mondi Business Paper» Гюнтер Хаслер.

По его словам, компания условно приняла проект «Степ» к реализации с предполагаемым объемом инвестиций в размере 17 миллиардов рублей. Но при соблюдении двух условий: своевременном получении разрешений на ввоз и эксплуатацию необходимого оборудования. В частности, для ввоза варочного котла высокого давления необходимо разрешение федерального центра, все остальные моменты решаемы на местном уровне, и проект уже получил всестороннюю поддержку со стороны республиканского правительства, отметил Г.Хаслер.

Вторым обязательным условием запуска «Степа» является государственная поддержка проекта на всех уровнях. Расшифровывая это заявление, Г.Хаслер сообщил о желании группы получить законодательно закрепленные цены на сырье, причем ниже уровня роста инфляции, что «очень важно при планировании успешного бизнеса».

В ответ С.Иванов заявил, что впервые сталкивается с подобной просьбой и не совсем рыночными методами ведения бизнеса. Первый вице-премьер сказал, что необходимо провести консультации на предмет закрепления льгот для компании на законодательном уровне.

Ситуацию разрешил вице-президент МБП, бывший гендиректор МБП СЛПК Ринат Старков, напомнив о действующих льготах для крупных инвесторов. Согласно новому Лесному кодексу РФ компания, вкладывающая в инвестиционный проект свыше 5 миллиардов рублей, вправе рассчитывать на 50-процентную скидку за аренду лесной базы. Только вот воспользоваться льготой пока никто не может — базовая стоимость передачи лесов в аренду до сих пор не определена. Это еще одна недоработка Лесного кодекса, который планировалось обсудить 16 мая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. «Дайте нам прозрачную цену на лес на ближайшие годы», — обратился к руководству страны Р.Старков.

Как проинформировал генеральный директор МБП СЛПК Андрей Дрибный, проект «Степ» предполагает модернизацию изношенного оборудования комбината, увеличение объемов выпуска готовой продукции на 200 тысяч тонн, снижение негативного влияния на окружающую среду и более эффективное использование лесных ресурсов. «Выполнение проекта будет означать для региона дальнейшее развитие северных территорий, увеличение поступлений во все уровни бюджетов, улучшение экологических параметров и создание дополнительных 1300 рабочих мест», — отметил А.Дрибный.

*** Напомним, ранее обсуждался проект под названием «Дракон», который предполагал увеличение мощности производства целлюлозы на комбинате до 1,5 миллиона тонн в год и производства бумаги до 900 тысяч тонн в год. Соответственно, объем инвестиций в «Дракон» предполагался куда более значительный — около 1 миллиарда долларов. И если «Дракон» был ориентирован на рынок Китая, то сменивший его «Степ» — на внутренний рынок.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама