Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Ноябрь 2013, 07:55 869 0

В Коми археологи обнаружили могильник эпохи Великого переселения народов

В июле недалеко от деревни Эжол Корткеросского района археологический отряд в процессе раскопок обнаружил курганный могильник с остатками погребений V-VI веков нашей эры.

Как рассказал «КомиОнлайну» заведующий отделом археологии Института истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Виктор Карманов, экспедицией были изучены две могилы. «Одно из погребений было потревожено еще в древности с целью ограбления или ритуального разрушения, которое часто практиковалось в то время. В этой могиле были найдены останки двух человек, фрагменты керамических сосудов и бронзовые украшения», - сказал он. Специалист также отметил, что в другом, не потревоженном могильнике, обнаружены остатки черепа, части костей рук и ног и фрагменты деревянной конструкции. «По всей видимости, на поясе у погребенного был железный нож, а на обуви - бронзовые пряжки», - добавил археолог.

«Итоги наших исследований иллюстрируют очень интересный момент в истории нашей республики. Традиция захоронения под курганными насыпями – это свидетельство либо появления на Вычегде пришлого населения, либо заимствованный местным населением у своих южных соседей обряд захоронения. В любом случае это явление прямо или косвенно связано с Великим переселением народов – событием, имевшем место в V-VI веке нашей эры, и оказавшем значительное влияние на политическое и социально-экономическое устройство Европы», - рассказал В.Карманов. Специалист отметил, что дальнейшие раскопки могильника дадут еще много интересных находок и свидетельств о древнем населении региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама