Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Ноябрь 2013, 07:55 834 0

В Коми археологи обнаружили могильник эпохи Великого переселения народов

В июле недалеко от деревни Эжол Корткеросского района археологический отряд в процессе раскопок обнаружил курганный могильник с остатками погребений V-VI веков нашей эры.

Как рассказал «КомиОнлайну» заведующий отделом археологии Института истории, языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Виктор Карманов, экспедицией были изучены две могилы. «Одно из погребений было потревожено еще в древности с целью ограбления или ритуального разрушения, которое часто практиковалось в то время. В этой могиле были найдены останки двух человек, фрагменты керамических сосудов и бронзовые украшения», - сказал он. Специалист также отметил, что в другом, не потревоженном могильнике, обнаружены остатки черепа, части костей рук и ног и фрагменты деревянной конструкции. «По всей видимости, на поясе у погребенного был железный нож, а на обуви - бронзовые пряжки», - добавил археолог.

«Итоги наших исследований иллюстрируют очень интересный момент в истории нашей республики. Традиция захоронения под курганными насыпями – это свидетельство либо появления на Вычегде пришлого населения, либо заимствованный местным населением у своих южных соседей обряд захоронения. В любом случае это явление прямо или косвенно связано с Великим переселением народов – событием, имевшем место в V-VI веке нашей эры, и оказавшем значительное влияние на политическое и социально-экономическое устройство Европы», - рассказал В.Карманов. Специалист отметил, что дальнейшие раскопки могильника дадут еще много интересных находок и свидетельств о древнем населении региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама