Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Ноябрь 2013, 13:35 694 1

МВД России предложило оснастить микрочипом каждый автомобиль

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев поручил разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID-чип) в автомобильные номера. В МВД посчитали, что дешевле и эффективнее приклеивать чипы под стекло.

Источник в кабинете министров подтвердил, что данный вопрос находится на стадии рассмотрения. Изначально подразумевалось, что в номере машины будет зашит транспондер - радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Чипы могут быть применены для дистанционной идентификации автомобиля (с расстояния 10-20 метров) в том случае, если не читается номер. Из-за роста числа дорожных камер, фиксирующих более 50 процентов нарушений ПДД, многие водители намеренно портят и закрывают номера, чтобы не платить штрафы.

Как пишет РБК, в МВД назвали эту идею «целесообразной», однако решили ее развить. «Эффективнее закреплять метку не на номере, а в самом автомобиле, под лобовым стеклом. Сейчас в России зарегистрировано 52 миллиона машин, ежегодно новые номера получают 1-2 миллиона автовладельцев. Прежде чем все автомобили будут оснащены метками, пройдет много времени», - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в октябре вступил в силу новый регламент по регистрации машин, позволивший делать дубликаты номеров в частных фирмах: появление меток усложнит производство, а значит, приведет к удорожанию услуги. «Стикер с антенной на лобовом стекле гораздо дешевле», - заметили в полиции. «Можно, к примеру, выдавать метку водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием страхования. В этом случае в метку можно вшить информацию не только о владельце и машине, но и о страховке», - добавили в ведомстве.

В свою очередь производители говорят, что для реализации проекта понадобится «десятки миллиардов рублей», а эксперты уверяют, что контролировать размещение чипов под стеклом будет непросто.

В Сыктывкаре заработали камеры на новых рубежах контроля

Путешествие «письма счастья» в Сыктывкаре: от нарушения до уведомления

Фото из поста в блоге Д.Шучалиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама